予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③パニーニ
④ピターヤ
①キワノ
②豚
③牛
④鶏
①馬
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②メブト
③ピタ
④ナン
①ハッラー
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④塩
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②縄文時代
③受け箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④探り箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③懐石料理
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②草津温泉
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①栗饅頭
②アッサム
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①ビスケット
②スコーン
③唐饅頭
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③クラッカー
④8月1日
①鱸
②蟹
③5月9日
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①蕨餅
②人参
③きんつば
④羊羹
①求肥
②奈良
③京都
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
①米原
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②コートレット
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③新米を洗って用いる。
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③コブラ
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②日本
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①湯せん
②砂出し
③塩出し
④ポルトガル
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②フォン
③フリッター
④ポワレ
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④マリネ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ナパージュ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②面取り
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③平作り
④頬から肩のネック部分
①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④大腰筋
①横浜
②池田
③喜多方
④尾道
①スビーズソース
②レッド
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。