Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11227]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 東欧起源の焼き菓子の一種「ババ」が伝統的には作られていない国はどこ?
  1. ウクライナ
  2. ポーランド
  3. ドイツ
  4. ロシア
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 58人中
正解数 32人
正解率 55.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④ポーランド
解答を表示する

正解:レタス

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①鶏
②馬
③豚
④牛
解答を表示する

正解:③

①メジ
②メブト
③ヨコ
④レタス
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
解答を表示する

正解:②

①乳糖
②果糖
③ショ糖
④ピタ
解答を表示する

正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①麦芽糖
②味醂
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④昆布出汁
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①受け箸
②弥生時代
③探り箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①空箸
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
解答を表示する

正解:①

①ヘロイン
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②濃縮化
③ダージリン
④アッサム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③歯の健康
④美肌効果
解答を表示する

正解:③

①サブレ
②ビスケット
③食欲を抑える
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①便通を抑える
②スコーン
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:③

①5月9日
②8月1日
③2月28日
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:①

①蟹
②6月1日
③鯵
④鯉
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③鯛
④若布
解答を表示する

正解:④

①羊羹
②求肥
③蕨餅
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①きんつば
②京都
③米原
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②奈良
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
解答を表示する

正解:①

①シュニッツェル
②コートレット
③コッパ
④クネーデル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:①

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①中国
②ポルトガル
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①塩出し
②差し水
③湯せん
④イギリス
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③砂出し
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ポワレ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ガレット
③ぬた
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②胡麻よごし
③細作り
④面取り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③平作り
④背
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②ホワイト
③頬から肩のネック部分
④グリーン
解答を表示する

正解:①

①横浜
②喜多方
③レッド
④池田
解答を表示する

正解:④

①尾道
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②スビーズソース
③jar
④kettle
解答を表示する

正解:④

①bowl
②cooker
③pot
④kettle
解答を表示する

正解:③

①boil
②jar
③stove
④heater
解答を表示する

正解:③

①gas
②mixer
③range
④blender
解答を表示する

正解:oven

①rice bowl
②oven
③rice cooker
④rice jar
解答を表示する

正解:③

①ladle
②cutter
③peeler
④rice pan
解答を表示する

正解:③

①scoop
②ladle
③pot
④kettle
解答を表示する

正解:②

①bake
②fry
③simmer
④boil
解答を表示する

正解:④

①bowl
②simmer
③microwave
④boil
解答を表示する

正解:②

①add
②cut
③pot
④cover
解答を表示する

正解:④

①boil
②cover
③cut
④pot
解答を表示する

正解:②

①oven
②boil
③steam
④bake
解答を表示する

正解:microwave

①mixer
②grease
③combine
④simmer
解答を表示する

正解:③

①odd
②stir
③microwave
④turn
解答を表示する

正解:add

①oil
②add
③fly
④grease
解答を表示する

正解:④

①pour
②add
③jar
④pour
解答を表示する

正解:①

①stir
②grease
③microwave
④simmer
解答を表示する

正解:bake

①peeler
②cut
③bake
④cutter
解答を表示する

正解:peel

①200℃
②200cc
③peel
④200g
解答を表示する

正解:①

①きゅうり
②たまねぎ
③にんにく
④200mg
解答を表示する

正解:②