
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ツレキ
①豚
②キワノ
③馬
④鶏
①メブト
②牛
③メジ
④ヨコ
①ハツ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①チャパティ
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①昆布出汁
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③縄文時代
④空箸
①有職料理
②持ち箸
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③精進料理
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③チンダル現象
④ダージリン
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④唐饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④栗饅頭
①スコーン
②サブレ
③歯の健康
④ビスケット
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④唾液を出やすくする
①鯵
②2月28日
③鱸
④蟹
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①きんつば
②京都
③鎌倉
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④奈良
①シチー
②グーラッシュ
③コッパ
④パツァス
①クネーデル
②コートレット
③ガンボ
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④シュニッツェル
①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④コブラ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①中国
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ポルトガル
④日本
①差し水
②湯せん
③砂出し
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③イギリス
④マリネ
①ナパージュ
②メレンゲ
③フォン
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②カラメリゼ
③面取り
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②細作り
③肋骨の周囲
④大腰筋
①ホワイト
②グリーン
③レッド
④背
①ブルー
②横浜
③池田
④尾道
①モルネーソース
②スビーズソース
③喜多方
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④ナンテュアソース