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 一問一答クイズ [No.11229]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 過ぎ越しの祝いで食べるパンで、酵母の入らないクラッカー状のパンのことを何という?
  1. ツレキ
  2. ビアリ
  3. ハッラー
  4. マッツォ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 70人中
正解数 39人
正解率 55.71%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③ツレキ
④キャベツ
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正解:レタス

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
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正解:①

①馬
②豚
③鶏
④レタス
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正解:②

①牛
②ヨコ
③メジ
④ハツ
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正解:メブト

①メブト
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ナン
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
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正解:③

①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②縄文時代
③一汁三菜
④飛鳥時代
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正解:②

①探り箸
②奈良時代
③空箸
④受け箸
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正解:④

①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
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正解:①

①ヘロイン
②持ち箸
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
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正解:②

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④濃縮化
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正解:①

①もみじ饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④歯の健康
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②ビスケット
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③6月1日
④2月28日
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正解:②

①蟹
②鱸
③鯉
④8月1日
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正解:鯵

①鯵
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②求肥
③蕨餅
④羊羹
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正解:②

①きんつば
②奈良
③京都
④米原
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正解:鎌倉

①鎌倉
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①カポナータ
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:②

①シュニッツェル
②クネーデル
③パツァス
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①コートレット
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②中国
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②塩出し
③湯せん
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④差し水
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③細作り
④白あえ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②さくどり
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②レッド
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①尾道
②横浜
③大腰筋
④喜多方
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正解:池田

①池田
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、餃子好きさまクイズより、出題しております。
説明:このようなクイズを作るのが楽しくなってきました
①茨城県
②千葉県
③うま味は少なく、香りが強い。
④栃木県
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正解:④

①銀将
②群馬県
③歩
④王将
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正解:④

①アメリカ
②フランス
③韓国
④桂馬
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正解:中国

①中国
②火餃子
③木餃子
④月餃子
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正解:水餃子

①蒸して作る
②炒めて作る
③揚げて作る
④焼いて作る
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正解:①

 好き
①rove
②ravu
③love
④lavu
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正解:③

①和歌山県
②水餃子
③三重県
④大阪府
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正解:④

①駅伝
②ハードル
③走り幅跳び
④京都府
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正解:①

 すき
①崇帰
②数寄
③棒高跳び
④崇寄
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正解:②

①油断
②大胆
③数帰
④緊張
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正解:①