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 一問一答クイズ [No.11231]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 エチオピアで主食として食べられているクレープ状の食べ物、「インジェラ」で使われている粉は何?
  1. ライ麦粉
  2. 小麦粉
  3. 燕麦粉
  4. テフ粉
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 37人
正解率 52.11%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①パッションフルーツ
②燕麦粉
③バナナ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①牛
②ピターヤ
③鶏
④豚
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正解:④

①メブト
②ハツ
③ヨコ
④馬
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正解:①

①メジ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
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正解:②

①乳糖
②麦芽糖
③ピタ
④ショ糖
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正解:果糖

①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
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正解:味醂

①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④味醂
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正解:③

①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
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正解:④

①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
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正解:①

①受け箸
②持ち箸
③空箸
④弥生時代
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正解:①

①本膳料理
②探り箸
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コカイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:②

①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
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正解:②

①チンダル現象
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④ニルギリ
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正解:②

①サブレ
②食欲を抑える
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①クラッカー
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①8月1日
②5月9日
③6月1日
④便通を抑える
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正解:②

①2月28日
②鱸
③鯵
④蟹
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正解:③

①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
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正解:②

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
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正解:③

①鯛
②米原
③京都
④鎌倉
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正解:④

①奈良
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①シチー
②ガンボ
③コッパ
④グーラッシュ
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正解:①

①アイスバイン
②パツァス
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②古米を洗わないで用いる。
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③マルオアマガサ
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①ポルトガル
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④中国
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正解:①

①差し水
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②日本
③ポワレ
④フリッター
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正解:①

①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④フォン
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③細作り
④ガレット
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
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正解:②

①ホワイト
②大腰筋
③レッド
④ブルー
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正解:④

①尾道
②喜多方
③池田
④横浜
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正解:③

①グリーン
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース
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正解:①

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以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雨
②雷
③うま味は少なく、香りが少ない。
④雲
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正解:風

①10〜12月
②11〜1月
③12〜2月
④9〜11月
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正解:④

①2つ
②1つ
③4つ
④3つ
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正解:②

解説:秋田県

①台風
②梅雨
③秋りん
④風
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正解:③

①8月
②夕立ち
③6月
④7月
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正解:9月

①9月
②味覚
③花見
④収穫
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正解:③

①読書
②fall
③fell
④full
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正解:②

①9月25か26か27日
②9月19か20か21日
③9月28か29か30日
④9月22か23か24日
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正解:④

 秋茜
①チョウ
②ガ
③セミ
④foll
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正解:トンボ

①オミナエシ
②オバナ
③トンボ
④セリ
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正解:④

①東京競馬場
②京都競馬場
③阪神競馬場
④中山競馬場
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正解:②

①コスモス
②キンモクセイ
③ツワブキ
④ハギ
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正解:①

①しゅうほおんせん   秋田県
②あきやすおんせん   岩手県
③あきうおんせん   山形県
④あきうおんせん   宮城県
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正解:④

①サルスベリ
②あきたけん
③あきたいぬ
④あぎだいぬ
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正解:③