予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①福岡
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④パセリ
①牛
②豚
③バナナ
④鶏
①メブト
②ヨコ
③馬
④ハツ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④メジ
①果糖
②乳糖
③ハッラー
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④奈良時代
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②持ち箸
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②チンダル現象
③ニルギリ
④ダージリン
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②シッキム
③美肌効果
④歯の健康
①食欲を抑える
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④便通を抑える
①鯉
②鯵
③8月1日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鱸
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
①蒟蒻
②米原
③奈良
④京都
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
①鎌倉
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
①アイスバイン
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①カンノーロ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①中国
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③日本
④イギリス
①湯せん
②ポルトガル
③砂出し
④塩出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③フォン
④ポワレ
①メレンゲ
②差し水
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③カラメリゼ
④白あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③さくどり
④細作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④黄身あえ
①頬から肩のネック部分
②グリーン
③ブルー
④レッド
①横浜
②池田
③ホワイト
④尾道
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③喜多方
④スビーズソース
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。