Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11233]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 くろがね堅パンは、どこの都市の名産品?
  1. 福岡
  2. 北九州
  3. 久留米
  4. 飯塚
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 61人中
正解数 23人
正解率 37.7%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①福岡
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:②

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④パセリ
解答を表示する

正解:①

①牛
②豚
③バナナ
④鶏
解答を表示する

正解:②

①メブト
②ヨコ
③馬
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②ナン
③チャパティ
④メジ
解答を表示する

正解:③

①果糖
②乳糖
③ハッラー
④ショ糖
解答を表示する

正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②昆布出汁
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:味醂

①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④味醂
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①探り箸
②受け箸
③空箸
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②持ち箸
③コーラ・ナッツ
④コカイン
解答を表示する

正解:③

①有馬温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:①

①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:③

①アッサム
②チンダル現象
③ニルギリ
④ダージリン
解答を表示する

正解:③

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②シッキム
③美肌効果
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①食欲を抑える
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②5月9日
③2月28日
④便通を抑える
解答を表示する

正解:②

①鯉
②鯵
③8月1日
④蟹
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鱸
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②鯛
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①蒟蒻
②米原
③奈良
④京都
解答を表示する

正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:③

①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①アイスバイン
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:②

①カンノーロ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①中国
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③日本
④イギリス
解答を表示する

正解:ポルトガル

①湯せん
②ポルトガル
③砂出し
④塩出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③フォン
④ポワレ
解答を表示する

正解:①

①メレンゲ
②差し水
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③カラメリゼ
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③さくどり
④細作り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④黄身あえ
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②グリーン
③ブルー
④レッド
解答を表示する

正解:③

①横浜
②池田
③ホワイト
④尾道
解答を表示する

正解:②

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③喜多方
④スビーズソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①風
②雲
③うま味は強く、香りが強い。
④雨
解答を表示する

正解:①

①12〜2月
②11〜1月
③10〜12月
④9〜11月
解答を表示する

正解:④

①2つ
②雷
③1つ
④3つ
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県

①夕立ち
②4つ
③台風
④梅雨
解答を表示する

正解:秋りん

①9月
②7月
③秋りん
④6月
解答を表示する

正解:①

①読書
②収穫
③花見
④8月
解答を表示する

正解:③

①full
②fall
③foll
④味覚
解答を表示する

正解:②

①9月28か29か30日
②fell
③9月22か23か24日
④9月19か20か21日
解答を表示する

正解:③

 秋茜
①トンボ
②セミ
③ガ
④チョウ
解答を表示する

正解:①

①オバナ
②ハギ
③9月25か26か27日
④オミナエシ
解答を表示する

正解:セリ

①中山競馬場
②東京競馬場
③セリ
④京都競馬場
解答を表示する

正解:④

①ツワブキ
②阪神競馬場
③コスモス
④キンモクセイ
解答を表示する

正解:③

①あきうおんせん   山形県
②あきうおんせん   宮城県
③あきやすおんせん   岩手県
④サルスベリ
解答を表示する

正解:②

①しゅうほおんせん   秋田県
②あぎだいぬ
③あきたいぬ
④あきたけん
解答を表示する

正解:③