Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11234]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 花薄荷とも呼ばれるスパイスは何?
  1. タイム
  2. オレガノ
  3. ミント
  4. バジリコ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 38人
正解率 47.5%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②バジリコ
③キャベツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①馬
②鶏
③パセリ
④豚
解答を表示する

正解:④

①メブト
②メジ
③ハツ
④牛
解答を表示する

正解:①

①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ヨコ
解答を表示する

正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
解答を表示する

正解:①

①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①一汁二菜
②持ち箸
③空箸
④探り箸
解答を表示する

正解:受け箸

①懐石料理
②受け箸
③精進料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①栗饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③身延饅頭
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①クラッカー
②スコーン
③食欲を抑える
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①5月9日
②8月1日
③6月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:①

①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②若布
③サブレ
④鯛
解答を表示する

正解:②

①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①京都
②人参
③奈良
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①米原
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①グーラッシュ
②シチー
③ズッパ・ディ・パーネ
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
解答を表示する

正解:②

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
解答を表示する

正解:③

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④パツァス
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:②

①イギリス
②ポルトガル
③日本
④中国
解答を表示する

正解:②

①湯せん
②差し水
③砂出し
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②塩出し
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③ポワレ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③胡麻よごし
④面取り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④細作り
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②頬から肩のネック部分
③グリーン
④ホワイト
解答を表示する

正解:①

①レッド
②尾道
③池田
④横浜
解答を表示する

正解:③

①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②喜多方
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雷
②雲
③雨
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:風

①9〜11月
②11〜1月
③12〜2月
④風
解答を表示する

正解:①

①10〜12月
②1つ
③3つ
④4つ
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県

①秋りん
②夕立ち
③梅雨
④台風
解答を表示する

正解:①

①2つ
②7月
③6月
④9月
解答を表示する

正解:④

①8月
②花見
③味覚
④収穫
解答を表示する

正解:②

①fall
②読書
③full
④foll
解答を表示する

正解:①

①9月22か23か24日
②9月19か20か21日
③fell
④9月25か26か27日
解答を表示する

正解:①

 秋茜
①セミ
②ガ
③トンボ
④9月28か29か30日
解答を表示する

正解:③

①セリ
②ハギ
③チョウ
④オバナ
解答を表示する

正解:①

①中山競馬場
②オミナエシ
③京都競馬場
④阪神競馬場
解答を表示する

正解:③

①ツワブキ
②東京競馬場
③キンモクセイ
④サルスベリ
解答を表示する

正解:コスモス

①あきうおんせん   宮城県
②コスモス
③あきうおんせん   山形県
④しゅうほおんせん   秋田県
解答を表示する

正解:①

①あぎだいぬ
②あきたけん
③あぎたいぬ
④あきやすおんせん   岩手県
解答を表示する

正解:あきたいぬ