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 一問一答クイズ [No.11235]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 フトモモ科のピメントの果実または葉で、香辛料として用いられる。このスパイスは何?
  1. アニス
  2. オールスパイス
  3. カレーリーフ
  4. ガラムマサラ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 87人中
正解数 37人
正解率 42.53%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②カレーリーフ
③パセリ
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②キワノ
③玉ねぎ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①馬
②ピターヤ
③鶏
④豚
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正解:④

①メジ
②ヨコ
③牛
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②ハツ
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①ナン
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④乳糖
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正解:①

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①塩
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②空箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:受け箸

①受け箸
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②コーラ・ナッツ
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
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正解:②

①アッサム
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
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正解:②

①唾液を出やすくする
②食欲を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:①

①5月9日
②飲み物の代用
③6月1日
④2月28日
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正解:①

①8月1日
②鯉
③蟹
④鱸
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④人参
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正解:③

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④蒟蒻
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正解:求肥

①求肥
②米原
③奈良
④京都
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正解:鎌倉

①コッパ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④ガンボ
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正解:①

①クネーデル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④カンノーロ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
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正解:④

①差し水
②塩出し
③中国
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②湯せん
③ポワレ
④フリッター
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正解:①

①フォン
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③ガレット
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③さくどり
④ぬた
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①ブルー
②レッド
③グリーン
④面取り
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正解:①

①喜多方
②尾道
③横浜
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④ホワイト
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正解:①

①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②うま味は少なく、香りが強い。
③bowl
④kettle
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正解:④

①pot
②cooker
③boil
④pot
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正解:①

①stove
②kettle
③gas
④heater
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正解:①

①blender
②range
③jar
④mixer
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正解:oven

①rice cooker
②rice bowl
③oven
④rice jar
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正解:①

①peeler
②rice pan
③ladle
④kettle
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正解:①

①pot
②scoop
③bowl
④cutter
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正解:ladle

①bake
②ladle
③simmer
④fry
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正解:boil

①boil
②microwave
③simmer
④add
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正解:③

①pot
②cut
③boil
④cover
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正解:④

①boil
②cut
③boil
④pot
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正解:cover

①bake
②oven
③steam
④cover
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正解:microwave

①mixer
②microwave
③simmer
④combine
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正解:④

①add
②odd
③stir
④grease
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正解:①

①fly
②turn
③pour
④oil
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正解:grease

①stir
②jar
③grease
④add
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正解:pour

①bake
②pour
③microwave
④grease
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正解:①

①peeler
②cutter
③cut
④simmer
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正解:peel

①200g
②200cc
③200mg
④peel
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正解:200℃

①にんにく
②ねぎ
③200℃
④きゅうり
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正解:たまねぎ