予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②カレーリーフ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③玉ねぎ
④バナナ
①馬
②ピターヤ
③鶏
④豚
①メジ
②ヨコ
③牛
④メブト
①ハッラー
②ハツ
③ピタ
④チャパティ
①ナン
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④乳糖
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①塩
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①受け箸
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コーラ・ナッツ
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①アッサム
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①身延饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
①唾液を出やすくする
②食欲を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②飲み物の代用
③6月1日
④2月28日
①8月1日
②鯉
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④人参
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④蒟蒻
①求肥
②米原
③奈良
④京都
①コッパ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ズッパ・ディ・パーネ
①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④ガンボ
①クネーデル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④新米を洗わないで用いる。
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④カンノーロ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
①差し水
②塩出し
③中国
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②湯せん
③ポワレ
④フリッター
①フォン
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ガレット
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③さくどり
④ぬた
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①ブルー
②レッド
③グリーン
④面取り
①喜多方
②尾道
③横浜
④池田
①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④ホワイト
①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。