予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④セージ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①鶏
②パッションフルーツ
③牛
④豚
①メブト
②メジ
③馬
④ヨコ
①ハツ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ピタ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④砂糖
①昆布出汁
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④飛鳥時代
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④探り箸
①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①濃縮化
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①唐饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①サブレ
②クラッカー
③美肌効果
④ビスケット
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④スコーン
①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④8月1日
①鯉
②鱸
③2月28日
④蟹
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③人参
④鯛
①羊羹
②求肥
③きんつば
④若布
①鎌倉
②蕨餅
③京都
④米原
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③奈良
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②カポナータ
③ガンボ
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④シチー
①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②グラニータ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①中国
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④日本
①砂出し
②ポルトガル
③差し水
④塩出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③フォン
④湯せん
①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④ポワレ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③メレンゲ
④大腰筋
①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
①背
②池田
③喜多方
④尾道
①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④横浜
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。