Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11236]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 セリ科の一年草で、地中海東部原産。高さ80cm程度で葉、茎、果実には特有の芳香があり香辛料として用いられ、熟した果実にはレモンにも似た香りがある。このスパイスは何?
  1. フェンネル
  2. セージ
  3. レモングラス
  4. コリアンダー
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 32人
正解率 42.11%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④セージ
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②パッションフルーツ
③牛
④豚
解答を表示する

正解:④

①メブト
②メジ
③馬
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①ハツ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ピタ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①奈良時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①空箸
②持ち箸
③受け箸
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:③

①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:②

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①濃縮化
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①栗饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:③

①唐饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②クラッカー
③美肌効果
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④スコーン
解答を表示する

正解:②

①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④8月1日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②鱸
③2月28日
④蟹
解答を表示する

正解:鯵

①鯵
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③人参
④鯛
解答を表示する

正解:若布

①羊羹
②求肥
③きんつば
④若布
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②蕨餅
③京都
④米原
解答を表示する

正解:①

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③奈良
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:カポナータ

①パツァス
②カポナータ
③ガンボ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:シチー

①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④シチー
解答を表示する

正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②グラニータ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①中国
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④日本
解答を表示する

正解:ポルトガル

①砂出し
②ポルトガル
③差し水
④塩出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③フォン
④湯せん
解答を表示する

正解:①

①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④ポワレ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③メレンゲ
④大腰筋
解答を表示する

正解:②

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
解答を表示する

正解:③

①背
②池田
③喜多方
④尾道
解答を表示する

正解:②

①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④横浜
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雲
②オーロラソース
③雨
④雷
解答を表示する

正解:風

①12〜2月
②11〜1月
③10〜12月
④風
解答を表示する

正解:9〜11月

①2つ
②4つ
③3つ
④9〜11月
解答を表示する

正解:1つ

解説:秋田県

①秋りん
②夕立ち
③台風
④梅雨
解答を表示する

正解:①

①1つ
②7月
③6月
④8月
解答を表示する

正解:9月

①9月
②花見
③収穫
④読書
解答を表示する

正解:②

①fall
②fell
③味覚
④foll
解答を表示する

正解:①

①9月22か23か24日
②9月25か26か27日
③9月19か20か21日
④full
解答を表示する

正解:①

 秋茜
①セミ
②チョウ
③ガ
④トンボ
解答を表示する

正解:④

①ハギ
②オバナ
③オミナエシ
④セリ
解答を表示する

正解:④

①中山競馬場
②9月28か29か30日
③東京競馬場
④京都競馬場
解答を表示する

正解:④

①サルスベリ
②ツワブキ
③キンモクセイ
④阪神競馬場
解答を表示する

正解:コスモス

①あきうおんせん   山形県
②あきやすおんせん   岩手県
③あきうおんせん   宮城県
④コスモス
解答を表示する

正解:③

①あぎだいぬ
②あきたいぬ
③あぎたいぬ
④しゅうほおんせん   秋田県
解答を表示する

正解:②