Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11237]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 蓼の辛み成分は何?
  1. アリシン
  2. イソチオシアネート
  3. ピペリン
  4. ポリゴジアール
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 82人中
正解数 32人
正解率 39.02%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①イソチオシアネート
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④パセリ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①馬
②豚
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:②

①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②ピターヤ
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①果糖
②ショ糖
③ナン
④乳糖
解答を表示する

正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②麦芽糖
③味醂
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④塩
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①持ち箸
②探り箸
③弥生時代
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①有職料理
②懐石料理
③空箸
④本膳料理
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:①

①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コカイン
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①ベトナムコーヒー
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④身延饅頭
解答を表示する

正解:②

①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④美肌効果
解答を表示する

正解:③

①2月28日
②5月9日
③6月1日
④便通を抑える
解答を表示する

正解:②

①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
解答を表示する

正解:②

①8月1日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③鯛
④人参
解答を表示する

正解:若布

①若布
②羊羹
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①きんつば
②京都
③米原
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②奈良
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①ガンボ
②コッパ
③シチー
④パツァス
解答を表示する

正解:③

①アイスバイン
②コートレット
③グーラッシュ
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:②

①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②スフォリアテッレ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①中国
②イギリス
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④日本
解答を表示する

正解:ポルトガル

①塩出し
②差し水
③湯せん
④砂出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③フリッター
④ポルトガル
解答を表示する

正解:マリネ

①マリネ
②ナパージュ
③ガレット
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③平作り
④ぬた
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③細作り
④大腰筋
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:②

①池田
②横浜
③喜多方
④尾道
解答を表示する

正解:①

①グリーン
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①風
②雷
③うま味は強く、香りが強い。
④雨
解答を表示する

正解:①

①10〜12月
②9〜11月
③雲
④11〜1月
解答を表示する

正解:②

①2つ
②12〜2月
③3つ
④1つ
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県

①4つ
②台風
③梅雨
④秋りん
解答を表示する

正解:④

①夕立ち
②9月
③8月
④6月
解答を表示する

正解:②

①7月
②収穫
③花見
④読書
解答を表示する

正解:③

①foll
②fall
③full
④fell
解答を表示する

正解:②

①9月28か29か30日
②9月22か23か24日
③味覚
④9月19か20か21日
解答を表示する

正解:②

 秋茜
①チョウ
②トンボ
③セミ
④ガ
解答を表示する

正解:②

①オバナ
②セリ
③9月25か26か27日
④ハギ
解答を表示する

正解:②

①中山競馬場
②阪神競馬場
③京都競馬場
④東京競馬場
解答を表示する

正解:③

①ツワブキ
②コスモス
③サルスベリ
④キンモクセイ
解答を表示する

正解:②

①オミナエシ
②あきうおんせん   山形県
③あきやすおんせん   岩手県
④あきうおんせん   宮城県
解答を表示する

正解:④

①あぎたいぬ
②しゅうほおんせん   秋田県
③あきたいぬ
④あきたけん
解答を表示する

正解:③