Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11238]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 バニラの原産は中央アメリカとどこの国?
  1. インド
  2. メキシコ
  3. 中国
  4. マダガスカル
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 67人中
正解数 34人
正解率 50.75%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②中国
③パセリ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②キャベツ
③バナナ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①豚
②ピターヤ
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:①

①馬
②ハツ
③メブト
④メジ
解答を表示する

正解:③

①ナン
②チャパティ
③ヨコ
④ピタ
解答を表示する

正解:②

①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①味醂
②塩
③砂糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①ショーユ
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:③

①奈良時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①探り箸
②受け箸
③空箸
④縄文時代
解答を表示する

正解:②

①持ち箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③

①もみじ饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:③

①唐饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①クラッカー
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
解答を表示する

正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④ビスケット
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②便通を抑える
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①鯵
②鯉
③8月1日
④鱸
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②蟹
③求肥
④羊羹
解答を表示する

正解:③

①京都
②米原
③きんつば
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①カポナータ
②奈良
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
解答を表示する

正解:①

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③コッパ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①コブラ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:①

①中国
②塩出し
③差し水
④湯せん
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④フォン
解答を表示する

正解:①

①ガレット
②砂出し
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④メレンゲ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②胡麻よごし
③平作り
④面取り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③さくどり
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④レッド
解答を表示する

正解:②

①肋骨の周囲
②喜多方
③横浜
④尾道
解答を表示する

正解:池田

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④池田
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は強く、香りが少ない。
②ルプトケファレス
③ロプトケファレス
④ラプトケファレス
解答を表示する

正解:レプトケファルス

①シラスウナギ
②レプトケファルス
③ソラスウナギ
④スラスウナギ
解答を表示する

正解:①

①50℃
②40℃
③セラスウナギ
④30℃
解答を表示する

正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②20℃
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
解答を表示する

正解:④

①腹開き
②前開き
③背開き
④鏡開き
解答を表示する

正解:①

①前開き
②鏡開き
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④腹開き
解答を表示する

正解:背開き

①蒲焼き
②樺焼き
③窯焼き
④背開き
解答を表示する

正解:①

①アクシオトキシン
②オクシオトキシン
③釜焼き
④ウクシオトキシン
解答を表示する

正解:イクシオトキシン

①イクシオトキシン
②高知県
③愛知県
④静岡県
解答を表示する

正解:鹿児島県

①鹿児島県
②ひつまぶし
③ひつまぼし
④ひままぶし
解答を表示する

正解:②