Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11240]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1905年に長崎ちゃんぽんを考案した人物は誰?
  1. 花森安治
  2. 陳平順
  3. 難波二三夫
  4. 安藤百福
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 35人
正解率 43.75%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①豚
②馬
③花森安治
④鶏
解答を表示する

正解:①

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④牛
解答を表示する

正解:メブト

①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④メブト
解答を表示する

正解:②

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ピタ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①賞味期限がない。
②塩
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②ケチャップマニス
③砂糖
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②受け箸
③空箸
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①持ち箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④精進料理
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:③

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コーラ・ナッツ
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:①

①シッキム
②アッサム
③濃縮化
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:②

①ニルギリ
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:歯の健康

①サブレ
②歯の健康
③ビスケット
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①蟹
②鯉
③クラッカー
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①蒟蒻
②人参
③鯛
④鱸
解答を表示する

正解:若布

①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①若布
②奈良
③米原
④京都
解答を表示する

正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③鎌倉
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①シチー
②コッパ
③ガンボ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①コートレット
②パツァス
③アイスバイン
④クネーデル
解答を表示する

正解:③

①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①コブラ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①中国
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③日本
④イギリス
解答を表示する

正解:ポルトガル

①砂出し
②ポルトガル
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③差し水
④フリッター
解答を表示する

正解:マリネ

①カラメリゼ
②ガレット
③メレンゲ
④マリネ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③さくどり
④ナパージュ
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
解答を表示する

正解:①

①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④レッド
解答を表示する

正解:①

①横浜
②尾道
③喜多方
④池田
解答を表示する

正解:④

①平作り
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②kettle
③スビーズソース
④jar
解答を表示する

正解:②

①cooker
②bowl
③kettle
④pot
解答を表示する

正解:④

①boil
②stove
③gas
④jar
解答を表示する

正解:②

①blender
②oven
③range
④mixer
解答を表示する

正解:②

①rice pan
②rice jar
③rice bowl
④heater
解答を表示する

正解:rice cooker

①ladle
②rice cooker
③cutter
④peeler
解答を表示する

正解:④

①bowl
②ladle
③scoop
④kettle
解答を表示する

正解:②

①pot
②boil
③fry
④simmer
解答を表示する

正解:②

①bake
②add
③simmer
④boil
解答を表示する

正解:③

①boil
②microwave
③cover
④pot
解答を表示する

正解:③

①cut
②cut
③boil
④cover
解答を表示する

正解:④

①oven
②bake
③microwave
④steam
解答を表示する

正解:③

①mixer
②grease
③combine
④simmer
解答を表示する

正解:③

①stir
②turn
③pot
④odd
解答を表示する

正解:add

①fly
②grease
③oil
④pour
解答を表示する

正解:②

①stir
②add
③pour
④add
解答を表示する

正解:③

①grease
②simmer
③jar
④bake
解答を表示する

正解:④

①microwave
②cutter
③peel
④peeler
解答を表示する

正解:③

①200cc
②200℃
③200mg
④200g
解答を表示する

正解:②

①きゅうり
②ねぎ
③たまねぎ
④cut
解答を表示する

正解:③