予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②養和軒
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②レタス
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④パッションフルーツ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②メジ
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
①塩
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③昆布出汁
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③空箸
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コーラ・ナッツ
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④濃縮化
①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④美肌効果
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④唾液を出やすくする
①鱸
②蟹
③鯵
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②人参
③蒟蒻
④鯉
①求肥
②きんつば
③鯛
④蕨餅
①羊羹
②京都
③奈良
④鎌倉
①米原
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②コッパ
③シチー
④ガンボ
①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②グーラッシュ
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②コブラ
③カンノーロ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①中国
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③日本
④イギリス
①ポルトガル
②塩出し
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③湯せん
④マリネ
①ナパージュ
②ポワレ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③メレンゲ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③ぬた
④背
①肋骨の周囲
②レッド
③ブルー
④ホワイト
①横浜
②喜多方
③池田
④グリーン
①尾道
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。