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 一問一答クイズ [No.11241]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 冷やし中華の原型「涼拌麺」を発売した店名は何?
  1. 源来軒
  2. 宝来軒
  3. 養和軒
  4. 龍亭
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 61人中
正解数 32人
正解率 52.46%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②養和軒
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①キワノ
②レタス
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①鶏
②牛
③豚
④馬
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正解:③

①ヨコ
②メブト
③ハツ
④パッションフルーツ
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正解:②

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
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正解:②

①ショ糖
②メジ
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
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正解:②

①塩
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁一菜
③昆布出汁
④一汁四菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:②

①受け箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③空箸
④持ち箸
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正解:①

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④探り箸
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コカイン
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
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正解:①

①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④濃縮化
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正解:③

①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④美肌効果
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②5月9日
③2月28日
④唾液を出やすくする
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正解:②

①鱸
②蟹
③鯵
④6月1日
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①若布
②人参
③蒟蒻
④鯉
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正解:①

①求肥
②きんつば
③鯛
④蕨餅
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正解:①

①羊羹
②京都
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①米原
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①パツァス
②コッパ
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②グーラッシュ
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②コブラ
③カンノーロ
④マルオアマガサ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒャッポダ
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①中国
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③日本
④イギリス
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②塩出し
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③湯せん
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②ポワレ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③メレンゲ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③ぬた
④背
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正解:①

①肋骨の周囲
②レッド
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①横浜
②喜多方
③池田
④グリーン
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正解:③

①尾道
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②pot
③kettle
④bowl
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正解:③

①boil
②kettle
③pot
④cooker
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正解:③

①stove
②jar
③うま味は少なく、香りが強い。
④heater
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正解:①

①oven
②mixer
③range
④gas
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正解:①

①rice cooker
②blender
③rice jar
④rice bowl
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正解:①

①ladle
②cutter
③peeler
④kettle
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正解:③

①scoop
②bowl
③ladle
④rice pan
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正解:③

①bake
②fry
③pot
④simmer
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正解:boil

①boil
②microwave
③add
④simmer
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正解:④

①cut
②pot
③boil
④boil
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正解:cover

①cover
②cover
③cut
④boil
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正解:①

①microwave
②steam
③oven
④pot
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正解:①

①mixer
②grease
③bake
④combine
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正解:④

①turn
②add
③simmer
④stir
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正解:②

①oil
②grease
③pour
④odd
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正解:②

①add
②jar
③pour
④fly
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正解:③

①grease
②bake
③stir
④microwave
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正解:②

①cut
②peeler
③cutter
④peel
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正解:④

①200℃
②simmer
③200g
④200cc
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正解:①

①ねぎ
②200mg
③にんにく
④たまねぎ
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正解:④