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 一問一答クイズ [No.11242]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 初のインスタントラーメン「日清チキンラーメン」が発売された年と同じ年に考案されたのはどれ?
  1. 豚骨ラーメン
  2. 味噌ラーメン
  3. つけ麺
  4. 油そば
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 33人
正解率 43.42%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レタス
③豚骨ラーメン
④パセリ
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正解:②

①キワノ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④ピターヤ
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正解:④

①バナナ
②鶏
③豚
④馬
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正解:③

①牛
②ハツ
③ヨコ
④メジ
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正解:メブト

①チャパティ
②メブト
③ハッラー
④ピタ
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正解:①

①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ナン
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④乳糖
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正解:③

①シーユー
②カンジャン
③塩
④ショーユ
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁一菜
②一汁二菜
③ケチャップマニス
④一汁三菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②一汁四菜
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②弥生時代
③空箸
④探り箸
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正解:受け箸

①精進料理
②受け箸
③懐石料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
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正解:①

①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①インディアンコーヒー
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④サブレ
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④6月1日
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正解:①

①蟹
②2月28日
③鱸
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③人参
④若布
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正解:④

①蕨餅
②求肥
③鯛
④羊羹
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正解:②

①鎌倉
②京都
③きんつば
④米原
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正解:①

①カポナータ
②奈良
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①コッパ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:②

①シュニッツェル
②ガンボ
③クネーデル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:①

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①ヒメナンダ
②グラニータ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②中国
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④イギリス
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正解:①

①湯せん
②日本
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④塩出し
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正解:③

①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②フリッター
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③白あえ
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①レッド
②肋骨の周囲
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①尾道
②グリーン
③池田
④喜多方
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正解:③

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④横浜
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②bowl
③うま味は強く、香りが少ない。
④pot
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正解:kettle

①boil
②cooker
③kettle
④pot
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正解:④

①kettle
②jar
③gas
④heater
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正解:stove

①range
②mixer
③stove
④blender
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正解:oven

①rice jar
②oven
③rice pan
④rice cooker
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正解:④

①ladle
②peeler
③kettle
④rice bowl
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正解:②

①cutter
②ladle
③scoop
④bowl
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正解:②

①simmer
②fry
③pot
④bake
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正解:boil

①add
②simmer
③boil
④microwave
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正解:②

①pot
②cover
③boil
④boil
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正解:②

①pot
②cover
③cut
④cut
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正解:②

①bake
②microwave
③boil
④oven
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正解:②

①steam
②combine
③mixer
④grease
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正解:②

①turn
②odd
③stir
④simmer
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正解:add

①add
②pour
③oil
④fly
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正解:grease

①jar
②pour
③grease
④stir
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正解:②

①add
②microwave
③bake
④grease
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正解:③

①peeler
②cutter
③peel
④cut
解答を表示する

正解:③

①200cc
②200mg
③200℃
④200g
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正解:③

①きゅうり
②simmer
③ねぎ
④たまねぎ
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正解:④