予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①明星「チャルメラ」
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④レタス
①馬
②鶏
③牛
④豚
①メジ
②ハツ
③メブト
④バナナ
①ヨコ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①果糖
②チャパティ
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③賞味期限がない。
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③奈良時代
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③空箸
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③乳膜形成
④アッサム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②ダージリン
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④歯の健康
①2月28日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
①鯵
②鱸
③蟹
④5月9日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蕨餅
②若布
③きんつば
④求肥
①羊羹
②京都
③米原
④奈良
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③鎌倉
④カポナータ
①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④ズッパ・ディ・パーネ
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②パネットーネ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④日本
①湯せん
②差し水
③ポルトガル
④塩出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③フリッター
④砂出し
①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④ポワレ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④胡麻よごし
①グリーン
②ホワイト
③レッド
④大腰筋
①尾道
②喜多方
③ブルー
④池田
①オーロラソース
②横浜
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は強く、香りが少ない。