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 一問一答クイズ [No.11243]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 次のうち、発売されたのが最も早いのはどれ?
  1. 日清「出前一丁」
  2. マルタイ「チキン味棒ラーメン」
  3. 明星「チャルメラ」
  4. サッポロ一番「味噌ラーメン」
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 63人中
正解数 26人
正解率 41.27%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①明星「チャルメラ」
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④レタス
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正解:①

①馬
②鶏
③牛
④豚
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正解:④

①メジ
②ハツ
③メブト
④バナナ
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正解:③

①ヨコ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
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正解:チャパティ

①果糖
②チャパティ
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①砂糖
②味醂
③賞味期限がない。
④塩
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正解:②

①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④昆布出汁
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:①

①探り箸
②受け箸
③奈良時代
④持ち箸
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正解:②

①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①コカイン
②ヘロイン
③空箸
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②シッキム
③乳膜形成
④アッサム
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正解:①

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②ダージリン
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④歯の健康
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正解:①

①2月28日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
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正解:5月9日

①鯵
②鱸
③蟹
④5月9日
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①人参
②蒟蒻
③鯛
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:若布

①蕨餅
②若布
③きんつば
④求肥
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正解:④

①羊羹
②京都
③米原
④奈良
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正解:鎌倉

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③鎌倉
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
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正解:①

①マルオアマガサ
②パネットーネ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①中国
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④日本
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正解:ポルトガル

①湯せん
②差し水
③ポルトガル
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③フリッター
④砂出し
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正解:②

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④ポワレ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④胡麻よごし
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正解:①

①グリーン
②ホワイト
③レッド
④大腰筋
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正解:ブルー

①尾道
②喜多方
③ブルー
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②横浜
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ルプトケファレス
③ラプトケファレス
④ロプトケファレス
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②セラスウナギ
③ソラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①30℃
②50℃
③40℃
④20℃
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正解:①

①シラスウナギ
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①背開き
②鏡開き
③前開き
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:腹開き

①背開き
②腹開き
③腹開き
④前開き
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正解:①

①蒲焼き
②鏡開き
③樺焼き
④窯焼き
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正解:①

①釜焼き
②アクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①高知県
②イクシオトキシン
③静岡県
④愛知県
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正解:鹿児島県

①鹿児島県
②ひつまぶし
③ひまつぶし
④ひつまぼし
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正解:②