予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④札幌ラーメンは塩味から始まった。
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①牛
②馬
③ピターヤ
④鶏
①豚
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③メブト
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③チャパティ
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④一汁一菜
①懐石料理
②探り箸
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③本膳料理
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①濃縮化
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①スコーン
②唐饅頭
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②サブレ
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②6月1日
③飲み物の代用
④8月1日
①鯉
②鯵
③2月28日
④鱸
①蟹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①鎌倉
②米原
③人参
④京都
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④奈良
①パツァス
②シチー
③ガンボ
④ズッパ・ディ・パーネ
①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
①グーラッシュ
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①ヒメナンダ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③ポルトガル
④中国
①砂出し
②湯せん
③日本
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③ポワレ
④塩出し
①ガレット
②ナパージュ
③フリッター
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②カラメリゼ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③平作り
④黄身あえ
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④さくどり
①ブルー
②レッド
③ホワイト
④大腰筋
①グリーン
②尾道
③横浜
④喜多方
①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④池田
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。