Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11244]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 北海道ご当地ラーメンについて、間違っている記述はどれ?
  1. 釧路ラーメンの麺の加水率は低い。
  2. 室蘭ラーメンには、醤油ラーメンとカレーラーメンがある。
  3. 札幌ラーメンは塩味から始まった。
  4. 旭川ラーメンには、ラードが使われている。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 78人中
正解数 33人
正解率 42.31%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④札幌ラーメンは塩味から始まった。
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①牛
②馬
③ピターヤ
④鶏
解答を表示する

正解:豚

①豚
②メジ
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:メブト

①ハッラー
②ピタ
③メブト
④ナン
解答を表示する

正解:チャパティ

①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②砂糖
③チャパティ
④塩
解答を表示する

正解:味醂

①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①受け箸
②持ち箸
③空箸
④一汁一菜
解答を表示する

正解:①

①懐石料理
②探り箸
③精進料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③本膳料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①濃縮化
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①スコーン
②唐饅頭
③ビスケット
④クラッカー
解答を表示する

正解:③

①便通を抑える
②サブレ
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:③

①5月9日
②6月1日
③飲み物の代用
④8月1日
解答を表示する

正解:①

①鯉
②鯵
③2月28日
④鱸
解答を表示する

正解:②

①蟹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②鯛
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①きんつば
②羊羹
③求肥
④蕨餅
解答を表示する

正解:③

①鎌倉
②米原
③人参
④京都
解答を表示する

正解:①

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④奈良
解答を表示する

正解:③

①パツァス
②シチー
③ガンボ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:②

①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:③

①グーラッシュ
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:①

①パネットーネ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①ヒメナンダ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③ポルトガル
④中国
解答を表示する

正解:③

①砂出し
②湯せん
③日本
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③ポワレ
④塩出し
解答を表示する

正解:①

①ガレット
②ナパージュ
③フリッター
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②カラメリゼ
③胡麻よごし
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③平作り
④黄身あえ
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④さくどり
解答を表示する

正解:①

①ブルー
②レッド
③ホワイト
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①グリーン
②尾道
③横浜
④喜多方
解答を表示する

正解:池田

①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④池田
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雨
②風
③雲
④雷
解答を表示する

正解:②

①10〜12月
②12〜2月
③モルネーソース
④11〜1月
解答を表示する

正解:9〜11月

①4つ
②3つ
③1つ
④2つ
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県

①梅雨
②夕立ち
③台風
④9〜11月
解答を表示する

正解:秋りん

①8月
②秋りん
③6月
④9月
解答を表示する

正解:④

①読書
②味覚
③収穫
④花見
解答を表示する

正解:④

①full
②fall
③fell
④foll
解答を表示する

正解:②

①9月25か26か27日
②9月19か20か21日
③9月28か29か30日
④9月22か23か24日
解答を表示する

正解:④

 秋茜
①チョウ
②7月
③セミ
④トンボ
解答を表示する

正解:④

①セリ
②ガ
③ハギ
④オバナ
解答を表示する

正解:①

①京都競馬場
②中山競馬場
③阪神競馬場
④オミナエシ
解答を表示する

正解:①

①ツワブキ
②東京競馬場
③キンモクセイ
④コスモス
解答を表示する

正解:④

①あきうおんせん   山形県
②あきうおんせん   宮城県
③サルスベリ
④あきやすおんせん   岩手県
解答を表示する

正解:②

①あきたけん
②あきたいぬ
③あぎたいぬ
④しゅうほおんせん   秋田県
解答を表示する

正解:②