Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11245]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 東北地方のご当地ラーメンで、麺が細いのはどれ?
  1. 赤湯ラーメン
  2. 白川ラーメン
  3. 喜多方ラーメン
  4. 米沢ラーメン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 57人中
正解数 24人
正解率 42.11%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③赤湯ラーメン
④パセリ
解答を表示する

正解:レタス

①ピターヤ
②レタス
③バナナ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①牛
②豚
③馬
④キワノ
解答を表示する

正解:②

①メブト
②ハツ
③鶏
④メジ
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ナン
解答を表示する

正解:②

①乳糖
②ハッラー
③果糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:③

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④塩
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①空箸
②受け箸
③探り箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④持ち箸
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①濃縮化
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①歯の健康
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②5月9日
③サブレ
④6月1日
解答を表示する

正解:②

①鯵
②鯉
③蟹
④2月28日
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
解答を表示する

正解:③

①人参
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:若布

①求肥
②きんつば
③若布
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①鎌倉
②羊羹
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:①

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③コッパ
④米原
解答を表示する

正解:②

①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:シチー

①シュニッツェル
②アイスバイン
③シチー
④コートレット
解答を表示する

正解:②

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④クネーデル
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②古米を洗わないで用いる。
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①ポルトガル
②イギリス
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④中国
解答を表示する

正解:①

①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③マリネ
④日本
解答を表示する

正解:③

①ポワレ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ガレット
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③ぬた
④面取り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
解答を表示する

正解:②

①肋骨の周囲
②グリーン
③ブルー
④レッド
解答を表示する

正解:③

①池田
②ホワイト
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:①

①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②喜多方
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雷
②風
③雨
④雲
解答を表示する

正解:②

①10〜12月
②12〜2月
③11〜1月
④9〜11月
解答を表示する

正解:④

①2つ
②うま味は強く、香りが少ない。
③1つ
④4つ
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県

①秋りん
②梅雨
③夕立ち
④台風
解答を表示する

正解:①

①3つ
②6月
③8月
④7月
解答を表示する

正解:9月

①味覚
②花見
③読書
④収穫
解答を表示する

正解:②

①9月
②fell
③foll
④fall
解答を表示する

正解:④

①9月22か23か24日
②9月25か26か27日
③full
④9月28か29か30日
解答を表示する

正解:①

 秋茜
①ガ
②セミ
③トンボ
④9月19か20か21日
解答を表示する

正解:③

①チョウ
②オバナ
③オミナエシ
④セリ
解答を表示する

正解:④

①東京競馬場
②阪神競馬場
③京都競馬場
④中山競馬場
解答を表示する

正解:③

①ツワブキ
②ハギ
③サルスベリ
④キンモクセイ
解答を表示する

正解:コスモス

①しゅうほおんせん   秋田県
②あきうおんせん   山形県
③あきやすおんせん   岩手県
④コスモス
解答を表示する

正解:あきうおんせん   宮城県

①あきうおんせん   宮城県
②あぎだいぬ
③あぎたいぬ
④あきたけん
解答を表示する

正解:あきたいぬ