予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③赤湯ラーメン
④パセリ
①ピターヤ
②レタス
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③馬
④キワノ
①メブト
②ハツ
③鶏
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ナン
①乳糖
②ハッラー
③果糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④塩
①砂糖
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④持ち箸
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①濃縮化
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①歯の健康
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①8月1日
②5月9日
③サブレ
④6月1日
①鯵
②鯉
③蟹
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①人参
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②きんつば
③若布
④蕨餅
①鎌倉
②羊羹
③京都
④奈良
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③コッパ
④米原
①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③シチー
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④クネーデル
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
①コブラ
②古米を洗わないで用いる。
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①ポルトガル
②イギリス
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④中国
①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③マリネ
④日本
①ポワレ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ガレット
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③ぬた
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
①肋骨の周囲
②グリーン
③ブルー
④レッド
①池田
②ホワイト
③尾道
④横浜
①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②喜多方
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。