Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11248]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 長野県伊那地方の特有の麺料理で、マトンなどの肉と野菜を炒め、蒸した太めの中華麺を加えた。この料理は何?
  1. ダーメン
  2. カーメン
  3. アーメン
  4. ローメン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 64人中
正解数 42人
正解率 65.63%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②豚
③カーメン
④馬
解答を表示する

正解:②

①メジ
②牛
③メブト
④ヨコ
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②ハツ
③ピタ
④ナン
解答を表示する

正解:①

①乳糖
②麦芽糖
③ハッラー
④ショ糖
解答を表示する

正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①果糖
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①精進料理
②本膳料理
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③懐石料理
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
解答を表示する

正解:①

①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①唾液を出やすくする
②サブレ
③便通を抑える
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:①

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②乾パン自体を軟らかくする
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
解答を表示する

正解:②

①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
解答を表示する

正解:③

①鎌倉
②米原
③奈良
④京都
解答を表示する

正解:①

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①パツァス
②ガンボ
③シチー
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①クネーデル
②アイスバイン
③グーラッシュ
④コートレット
解答を表示する

正解:②

①古米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②ポルトガル
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:②

①湯せん
②塩出し
③差し水
④日本
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③砂出し
④フォン
解答を表示する

正解:①

①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④ポワレ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③胡麻よごし
④平作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:②

①ブルー
②大腰筋
③レッド
④ホワイト
解答を表示する

正解:①

①池田
②グリーン
③横浜
④喜多方
解答を表示する

正解:①

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④尾道
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②うま味は強く、香りが強い。
③kettle
④pot
解答を表示する

正解:③

①kettle
②jar
③pot
④boil
解答を表示する

正解:③

①stove
②heater
③gas
④jar
解答を表示する

正解:①

①oven
②blender
③cooker
④range
解答を表示する

正解:①

①rice bowl
②rice pan
③rice jar
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①ladle
②kettle
③peeler
④mixer
解答を表示する

正解:③

①ladle
②cutter
③scoop
④bowl
解答を表示する

正解:①

①boil
②pot
③bake
④simmer
解答を表示する

正解:①

①boil
②microwave
③simmer
④fry
解答を表示する

正解:③

①pot
②cover
③cut
④boil
解答を表示する

正解:②

①cut
②pot
③boil
④add
解答を表示する

正解:cover

①oven
②cover
③microwave
④steam
解答を表示する

正解:③

①bake
②grease
③combine
④mixer
解答を表示する

正解:③

①odd
②simmer
③turn
④add
解答を表示する

正解:④

①pour
②fly
③stir
④oil
解答を表示する

正解:grease

①jar
②add
③stir
④pour
解答を表示する

正解:④

①grease
②grease
③microwave
④bake
解答を表示する

正解:④

①simmer
②peeler
③peel
④cutter
解答を表示する

正解:③

①cut
②200℃
③200g
④200cc
解答を表示する

正解:②

①200mg
②ねぎ
③にんにく
④きゅうり
解答を表示する

正解:たまねぎ