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 一問一答クイズ [No.11249]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 『コーヒー飲料等の表示に関する公正競争規約』では、コーヒーとは製品内容量100グラム中の生豆使用量が何g以上と定められている?
  1. 20g
  2. 2.5g
  3. 5g
  4. 10g
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 67人中
正解数 34人
正解率 50.75%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レタス
③20g
④パセリ
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正解:②

①キワノ
②バナナ
③キャベツ
④ピターヤ
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正解:④

①パッションフルーツ
②牛
③鶏
④豚
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正解:④

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
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正解:④

①チャパティ
②馬
③ハッラー
④ピタ
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正解:①

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ナン
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④砂糖
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正解:味醂

①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④味醂
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①一汁四菜
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①持ち箸
②奈良時代
③探り箸
④空箸
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正解:受け箸

①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④受け箸
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
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正解:①

①草津温泉
②コカイン
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①アッサム
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④身延饅頭
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正解:③

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④美肌効果
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正解:①

①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①鯵
②鯉
③飲み物の代用
④蟹
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正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
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正解:若布

①蕨餅
②若布
③羊羹
④求肥
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正解:④

①京都
②奈良
③きんつば
④鎌倉
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正解:④

①米原
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②パツァス
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②グーラッシュ
③クネーデル
④コートレット
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②イギリス
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①差し水
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①中国
②フォン
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④フリッター
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②面取り
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:②

①レッド
②ブルー
③背
④ホワイト
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正解:②

①グリーン
②尾道
③池田
④横浜
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正解:③

①喜多方
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ラプトケファレス
③ロプトケファレス
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

①ソラスウナギ
②シラスウナギ
③ルプトケファレス
④スラスウナギ
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正解:②

①セラスウナギ
②40℃
③30℃
④50℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④20℃
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①背開き
②腹開き
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④前開き
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正解:②

①腹開き
②背開き
③鏡開き
④鏡開き
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正解:②

①前開き
②釜焼き
③蒲焼き
④窯焼き
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正解:③

①イクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③樺焼き
④アクシオトキシン
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正解:①

①高知県
②オクシオトキシン
③愛知県
④鹿児島県
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正解:④

①ひまつぶし
②静岡県
③ひつまぼし
④ひつまぶし
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正解:④