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 一問一答クイズ [No.11250]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 間違っている記述はどれ?
  1. 「無糖」と表示できるのは糖類0.5g以下の場合である。
  2. 特定種のコーヒー名と混合した表記の場合は、その種のコーヒーを51%以上使用していなければならない。
  3. 乳固形分を3%以上を含むものは「乳飲料」となる。
  4. 「ブラック」と表示できるのは原料がコーヒーのみの場合に限る。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 32人
正解率 40%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②特定種のコーヒー名と混合した表記の場合は、その種のコーヒーを51%以上使用していなければならない。
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②馬
③豚
④キャベツ
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正解:③

①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
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正解:①

①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④牛
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正解:②

①果糖
②ショ糖
③ピタ
④乳糖
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④昆布出汁
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正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①弥生時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④受け箸
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②有職料理
③ヘロイン
④コカイン
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正解:①

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
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正解:③

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
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正解:①

①アッサム
②ダージリン
③乳膜形成
④シッキム
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②栗饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①サブレ
②歯の健康
③スコーン
④クラッカー
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:②

①5月9日
②6月1日
③2月28日
④ビスケット
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正解:①

①鯉
②蟹
③鯵
④鱸
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正解:③

①8月1日
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④人参
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正解:③

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④蒟蒻
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正解:求肥

①京都
②求肥
③米原
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④奈良
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正解:③

①コッパ
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:②

①パツァス
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①グラニータ
②パネットーネ
③クネーデル
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①日本
②中国
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②砂出し
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ナパージュ
②ポワレ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③ガレット
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②ぬた
③面取り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③細作り
④大腰筋
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正解:②

①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④レッド
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正解:①

①尾道
②喜多方
③背
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②横浜
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④オーロラソース
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正解:③

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ルプトケファレス
③ロプトケファレス
④ラプトケファレス
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正解:①

①シラスウナギ
②うま味は強く、香りが少ない。
③スラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:①

①20℃
②セラスウナギ
③30℃
④40℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:③

①前開き
②50℃
③背開き
④腹開き
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正解:④

①鏡開き
②鏡開き
③腹開き
④背開き
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正解:④

①釜焼き
②樺焼き
③前開き
④窯焼き
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正解:蒲焼き

①蒲焼き
②アクシオトキシン
③オクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①高知県
②愛知県
③静岡県
④ウクシオトキシン
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正解:鹿児島県

①ひままぶし
②鹿児島県
③ひつまぶし
④ひまつぶし
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正解:③