Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11251]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 JTが販売する缶コーヒー『Roots』シリーズで採用されている缶で、缶胴下部に殺菌時の熱効率を上げる括れ加工が施されており、コーヒーカップを思わせる独特の形状をしている。この缶を何という?
  1. ノースウェーブ缶
  2. イーストウェーブ缶
  3. ウエストウェーブ缶
  4. サウスウェーブ缶
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 62人中
正解数 22人
正解率 35.48%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サウスウェーブ缶
②キャベツ
③レタス
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①玉ねぎ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①豚
②ピターヤ
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:①

①ハツ
②ヨコ
③牛
④メブト
解答を表示する

正解:④

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④メジ
解答を表示する

正解:②

①賞味期限がない。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②塩
③ケチャップマニス
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:①

①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①空箸
②探り箸
③持ち箸
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:受け箸

①有職料理
②受け箸
③懐石料理
④精進料理
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①有馬温泉
②伊東温泉
③コカイン
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①乳膜形成
②別府温泉
③ラムスデン現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:③

①シッキム
②ダージリン
③チンダル現象
④アッサム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①身延饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
解答を表示する

正解:①

①美肌効果
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:歯の健康

①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④歯の健康
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①5月9日
②飲み物の代用
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②蟹
③鯵
④鯉
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①蕨餅
②羊羹
③求肥
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①奈良
②京都
③米原
④きんつば
解答を表示する

正解:鎌倉

①カポナータ
②コッパ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①シチー
②ガンボ
③ズッパ・ディ・パーネ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①パツァス
②アイスバイン
③クネーデル
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:②

①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④日本
解答を表示する

正解:③

①砂出し
②イギリス
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④差し水
解答を表示する

正解:②

①ガレット
②フォン
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②メレンゲ
③面取り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:ブルー

①ブルー
②池田
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:②

①オーロラソース
②喜多方
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②bowl
③pot
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:kettle

①kettle
②boil
③kettle
④pot
解答を表示する

正解:④

①cooker
②heater
③stove
④gas
解答を表示する

正解:③

①blender
②range
③oven
④jar
解答を表示する

正解:③

①rice jar
②mixer
③rice pan
④rice bowl
解答を表示する

正解:rice cooker

①kettle
②cutter
③ladle
④peeler
解答を表示する

正解:④

①ladle
②scoop
③pot
④bowl
解答を表示する

正解:①

①fry
②boil
③simmer
④bake
解答を表示する

正解:②

①microwave
②add
③rice cooker
④boil
解答を表示する

正解:simmer

①boil
②pot
③cut
④simmer
解答を表示する

正解:cover

①cover
②cover
③cut
④boil
解答を表示する

正解:①

①pot
②bake
③steam
④microwave
解答を表示する

正解:④

①oven
②mixer
③combine
④grease
解答を表示する

正解:③

①odd
②stir
③add
④turn
解答を表示する

正解:③

①fly
②pour
③oil
④grease
解答を表示する

正解:④

①add
②stir
③jar
④simmer
解答を表示する

正解:pour

①microwave
②simmer
③bake
④grease
解答を表示する

正解:③

①cut
②pour
③peeler
④peel
解答を表示する

正解:④

①cutter
②200cc
③200g
④200mg
解答を表示する

正解:200℃

①ねぎ
②きゅうり
③にんにく
④たまねぎ
解答を表示する

正解:④