予習・復習/一問一答クイズ
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①サウスウェーブ缶
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①玉ねぎ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②ピターヤ
③鶏
④馬
①ハツ
②ヨコ
③牛
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④メジ
①賞味期限がない。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①ショーユ
②塩
③ケチャップマニス
④シーユー
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①有職料理
②受け箸
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③コカイン
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②別府温泉
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③チンダル現象
④アッサム
①身延饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
①美肌効果
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④歯の健康
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
①5月9日
②飲み物の代用
③8月1日
④6月1日
①2月28日
②蟹
③鯵
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④よく冷やし、よく混ぜる。
①奈良
②京都
③米原
④きんつば
①カポナータ
②コッパ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
①シチー
②ガンボ
③ズッパ・ディ・パーネ
④グーラッシュ
①パツァス
②アイスバイン
③クネーデル
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④コートレット
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④日本
①砂出し
②イギリス
③塩出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④差し水
①ガレット
②フォン
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②メレンゲ
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②池田
③尾道
④横浜
①オーロラソース
②喜多方
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。