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 一問一答クイズ [No.11253]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 かつて、生石灰と水を反応させて発熱を起こす仕掛けが施された加熱機能付き缶コーヒー『だんだんあつあつコーヒー』を発売した飲料メーカーはどこ?
  1. ネスレ
  2. UCC
  3. キリン
  4. AGF
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 62人中
正解数 26人
正解率 41.94%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②ネスレ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①バナナ
②玉ねぎ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①馬
②鶏
③パッションフルーツ
④牛
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正解:豚

①ヨコ
②ハツ
③豚
④メブト
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正解:④

①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④メジ
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正解:①

①麦芽糖
②ショ糖
③ナン
④果糖
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④乳糖
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正解:②

①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④塩
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正解:③

①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④昆布出汁
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④縄文時代
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正解:③

①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①空箸
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
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正解:①

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③ラムスデン現象
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②食欲を抑える
③身延饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①サブレ
②スコーン
③歯の健康
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④クラッカー
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正解:③

①8月1日
②2月28日
③5月9日
④飲み物の代用
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正解:③

①6月1日
②鯵
③鱸
④蟹
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
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正解:③

①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
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正解:①

①求肥
②人参
③羊羹
④蕨餅
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正解:①

①きんつば
②米原
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④京都
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正解:②

①パツァス
②バーニャ・カウダ
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④シチー
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④コートレット
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正解:③

①グラニータ
②パネットーネ
③古米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①カンノーロ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①塩出し
②差し水
③砂出し
④中国
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③ポワレ
④湯せん
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正解:①

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④フリッター
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②ぬた
③細作り
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:①

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④平作り
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正解:②

①横浜
②喜多方
③尾道
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④グリーン
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②レプトケファルス
③ラプトケファレス
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:②

①ルプトケファレス
②スラスウナギ
③ソラスウナギ
④シラスウナギ
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正解:④

①40℃
②20℃
③セラスウナギ
④50℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③30℃
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③鏡開き
④背開き
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正解:腹開き

①腹開き
②鏡開き
③腹開き
④前開き
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正解:背開き

①釜焼き
②蒲焼き
③窯焼き
④樺焼き
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正解:②

①イクシオトキシン
②アクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④背開き
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正解:①

①オクシオトキシン
②鹿児島県
③静岡県
④高知県
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正解:②

①愛知県
②ひつまぶし
③ひままぶし
④ひまつぶし
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正解:②