予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②ネスレ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②玉ねぎ
③キワノ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③パッションフルーツ
④牛
①ヨコ
②ハツ
③豚
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④メジ
①麦芽糖
②ショ糖
③ナン
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④乳糖
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④塩
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④縄文時代
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①空箸
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③ラムスデン現象
④唐饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③身延饅頭
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②スコーン
③歯の健康
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④クラッカー
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④飲み物の代用
①6月1日
②鯵
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
①求肥
②人参
③羊羹
④蕨餅
①きんつば
②米原
③奈良
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④京都
①パツァス
②バーニャ・カウダ
③グーラッシュ
④ガンボ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④シチー
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④コートレット
①グラニータ
②パネットーネ
③古米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
①カンノーロ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ポルトガル
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①塩出し
②差し水
③砂出し
④中国
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③ポワレ
④湯せん
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④フリッター
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②ぬた
③細作り
④面取り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ホワイト
②ブルー
③レッド
④平作り
①横浜
②喜多方
③尾道
④池田
①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④グリーン
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。