Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11254]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 祝い肴三種で関西風にあって関東風にないのはどれ?
  1. たたき牛蒡
  2. 田作り
  3. 黒豆
  4. 数の子
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 59人中
正解数 31人
正解率 52.54%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①黒豆
②キャベツ
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①鶏
②牛
③馬
④豚
解答を表示する

正解:④

①ピターヤ
②ヨコ
③メジ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ナン
②チャパティ
③ハツ
④ハッラー
解答を表示する

正解:②

①ピタ
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:果糖

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④果糖
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②一汁四菜
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①空箸
②受け箸
③探り箸
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①ベトナムコーヒー
②持ち箸
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ラムスデン現象
③シッキム
④アッサム
解答を表示する

正解:①

①ダージリン
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④唐饅頭
解答を表示する

正解:歯の健康

①サブレ
②歯の健康
③ビスケット
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:②

①5月9日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①8月1日
②蟹
③鯉
④鱸
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
解答を表示する

正解:③

①蕨餅
②羊羹
③求肥
④鯵
解答を表示する

正解:③

①京都
②きんつば
③米原
④奈良
解答を表示する

正解:鎌倉

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①シチー
②パツァス
③鎌倉
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①クネーデル
②シュニッツェル
③ガンボ
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②日本
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:ポルトガル

①差し水
②砂出し
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②ポルトガル
③フリッター
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④フォン
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③平作り
④細作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④ガレット
解答を表示する

正解:③

①レッド
②ブルー
③グリーン
④大腰筋
解答を表示する

正解:②

①横浜
②池田
③ホワイト
④尾道
解答を表示する

正解:②

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②うま味は強く、香りが少ない。
③kettle
④bowl
解答を表示する

正解:③

①kettle
②boil
③cooker
④pot
解答を表示する

正解:④

①stove
②heater
③pot
④jar
解答を表示する

正解:①

①gas
②range
③blender
④mixer
解答を表示する

正解:oven

①rice pan
②rice cooker
③rice bowl
④rice jar
解答を表示する

正解:②

①oven
②cutter
③ladle
④peeler
解答を表示する

正解:④

①ladle
②pot
③kettle
④scoop
解答を表示する

正解:①

①bowl
②boil
③simmer
④fry
解答を表示する

正解:②

①simmer
②microwave
③bake
④add
解答を表示する

正解:①

①boil
②pot
③cover
④cut
解答を表示する

正解:③

①boil
②cover
③cut
④boil
解答を表示する

正解:②

①steam
②bake
③microwave
④oven
解答を表示する

正解:③

①pot
②grease
③mixer
④simmer
解答を表示する

正解:combine

①turn
②add
③combine
④stir
解答を表示する

正解:②

①fly
②grease
③oil
④odd
解答を表示する

正解:②

①add
②pour
③pour
④stir
解答を表示する

正解:②

①jar
②simmer
③grease
④bake
解答を表示する

正解:④

①cutter
②peeler
③peel
④microwave
解答を表示する

正解:③

①cut
②200cc
③200g
④200℃
解答を表示する

正解:④

①200mg
②ねぎ
③たまねぎ
④きゅうり
解答を表示する

正解:③