Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11255]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 口取りで、知識が増える事を願う縁起物とされるのはどれ?
  1. お多福豆
  2. 昆布巻き
  3. 伊達巻
  4. 紅白かまぼこ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 53人中
正解数 33人
正解率 62.26%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④お多福豆
解答を表示する

正解:①

①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④パセリ
解答を表示する

正解:①

①牛
②バナナ
③馬
④豚
解答を表示する

正解:④

①ハツ
②ヨコ
③鶏
④メジ
解答を表示する

正解:メブト

①ナン
②ハッラー
③メブト
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ピタ
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
解答を表示する

正解:①

①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:①

①探り箸
②空箸
③持ち箸
④弥生時代
解答を表示する

正解:受け箸

①受け箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:有職料理

①有職料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
解答を表示する

正解:③

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④アッサム
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③歯の健康
④美肌効果
解答を表示する

正解:③

①食欲を抑える
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①鱸
②鯉
③鯵
④蟹
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②8月1日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①鯛
②人参
③蒟蒻
④若布
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蕨餅
③求肥
④きんつば
解答を表示する

正解:③

①米原
②奈良
③羊羹
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①バーニャ・カウダ
②京都
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:③

①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④コッパ
解答を表示する

正解:シチー

①シュニッツェル
②コートレット
③シチー
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①新米を洗って用いる。
②クネーデル
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①ヒャッポダ
②新米を洗わないで用いる。
③コブラ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①ポルトガル
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③日本
④中国
解答を表示する

正解:①

①差し水
②砂出し
③湯せん
④イギリス
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
解答を表示する

正解:②

①カラメリゼ
②ナパージュ
③フォン
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ガレット
③白あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③黄身あえ
④大腰筋
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②レッド
③ブルー
④ホワイト
解答を表示する

正解:③

①池田
②グリーン
③横浜
④尾道
解答を表示する

正解:①

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②喜多方
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②bowl
③kettle
④pot
解答を表示する

正解:③

①boil
②pot
③cooker
④kettle
解答を表示する

正解:②

①jar
②gas
③heater
④stove
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②blender
③range
④oven
解答を表示する

正解:④

①mixer
②rice bowl
③rice cooker
④rice pan
解答を表示する

正解:③

①ladle
②rice jar
③kettle
④cutter
解答を表示する

正解:peeler

①peeler
②pot
③scoop
④ladle
解答を表示する

正解:④

①boil
②bake
③bowl
④simmer
解答を表示する

正解:①

①microwave
②fry
③boil
④add
解答を表示する

正解:simmer

①cover
②cut
③simmer
④pot
解答を表示する

正解:①

①boil
②cut
③cover
④boil
解答を表示する

正解:③

①bake
②pot
③microwave
④oven
解答を表示する

正解:③

①simmer
②steam
③combine
④mixer
解答を表示する

正解:③

①add
②turn
③stir
④odd
解答を表示する

正解:①

①pour
②grease
③grease
④fly
解答を表示する

正解:②

①jar
②add
③pour
④oil
解答を表示する

正解:③

①stir
②bake
③microwave
④simmer
解答を表示する

正解:②

①peel
②cutter
③grease
④peeler
解答を表示する

正解:①

①200g
②cut
③200cc
④200mg
解答を表示する

正解:200℃

①きゅうり
②たまねぎ
③ねぎ
④にんにく
解答を表示する

正解:②