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 一問一答クイズ [No.11256]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 焼き物で、長寿を祈願したものとされるのはどの焼き物?
  1. 海老
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 65人中
正解数 35人
正解率 53.85%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②キャベツ
③鰤
④パセリ
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正解:レタス

①キワノ
②パッションフルーツ
③レタス
④バナナ
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正解:ピターヤ

①牛
②豚
③馬
④鶏
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正解:②

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④ピターヤ
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正解:メブト

①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④メブト
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正解:②

①ショ糖
②果糖
③ナン
④乳糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
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正解:②

①砂糖
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:縄文時代

①受け箸
②探り箸
③縄文時代
④空箸
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正解:①

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③持ち箸
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①アッサム
②ニルギリ
③濃縮化
④シッキム
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正解:②

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①サブレ
②クラッカー
③ダージリン
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②スコーン
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①5月9日
②8月1日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①2月28日
②鯵
③鱸
④鯉
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①蟹
②鯛
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①きんつば
②求肥
③人参
④蕨餅
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正解:②

①羊羹
②京都
③米原
④奈良
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④鎌倉
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正解:②

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:①

①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①コッパ
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④グラニータ
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①イギリス
②ポルトガル
③中国
④日本
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正解:②

①塩出し
②湯せん
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③フォン
④ポワレ
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正解:②

①差し水
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①メレンゲ
②面取り
③細作り
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②さくどり
③背
④肋骨の周囲
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正解:①

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④大腰筋
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正解:②

①尾道
②横浜
③喜多方
④グリーン
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正解:池田

①スビーズソース
②池田
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、アイス雑学クイズより、出題しております。
説明:アイス雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ドライアイ
②ドライヤ―
③ドライフラワー
④ドライアイス
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②二酸化炭素
③二酸化珪素
④二酸化硫黄
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正解:②

①二酸化窒素
②ヨット
③ミット
④ホット
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正解:④

①クレーム
②クリーム
③クリーク
④トット
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正解:②

①サンデー
②サタデ―
③マンデー
④ドリーム
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正解:キャンデー

①1889
②キャンデー
③1899
④1869
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正解:④

①31
②28
③30
④1879
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正解:①

①29
②トヨ○
③グリ○
④フタ○
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正解:②

①1705
②2005
③1905
④ロッ○
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正解:③

①6
②1805
③8
④7
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正解:③