予習・復習/一問一答クイズ
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①蓮根
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④キャベツ
①牛
②鶏
③馬
④ピターヤ
①豚
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④メジ
①乳糖
②チャパティ
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②果糖
③味醂
④塩
①砂糖
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③一汁二菜
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③飛鳥時代
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④持ち箸
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④インディアンコーヒー
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④ダージリン
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①栗饅頭
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③サブレ
④便通を抑える
①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④8月1日
①鯉
②蟹
③鯵
④5月9日
①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
①羊羹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③求肥
④蕨餅
①奈良
②きんつば
③京都
④米原
①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④鎌倉
①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①アイスバイン
②バーニャ・カウダ
③コートレット
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③クネーデル
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ポルトガル
①砂出し
②湯せん
③日本
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②差し水
③ポワレ
④マリネ
①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④フリッター
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③カラメリゼ
④黄身あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③平作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
①ホワイト
②レッド
③ブルー
④白あえ
①尾道
②喜多方
③池田
④横浜
①スビーズソース
②グリーン
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。