Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11257]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 煮しめで、福が溜まる事を願うとされるのはどれ?
  1. 里芋
  2. くわい
  3. 蓮根
  4. トコブシ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 73人中
正解数 34人
正解率 46.58%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①蓮根
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④キャベツ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①牛
②鶏
③馬
④ピターヤ
解答を表示する

正解:豚

①豚
②ヨコ
③メブト
④ハツ
解答を表示する

正解:③

①ナン
②ハッラー
③ピタ
④メジ
解答を表示する

正解:チャパティ

①乳糖
②チャパティ
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②果糖
③味醂
④塩
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
解答を表示する

正解:③

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①縄文時代
②奈良時代
③一汁二菜
④弥生時代
解答を表示する

正解:①

①受け箸
②空箸
③飛鳥時代
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:③

①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:①

①栗饅頭
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③サブレ
④便通を抑える
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④8月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①鯉
②蟹
③鯵
④5月9日
解答を表示する

正解:③

①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
解答を表示する

正解:③

①羊羹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③求肥
④蕨餅
解答を表示する

正解:③

①奈良
②きんつば
③京都
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④鎌倉
解答を表示する

正解:②

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
解答を表示する

正解:②

①アイスバイン
②バーニャ・カウダ
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:①

①ヒメナンダ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③クネーデル
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①中国
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①砂出し
②湯せん
③日本
④塩出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②差し水
③ポワレ
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④フリッター
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③カラメリゼ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③平作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②レッド
③ブルー
④白あえ
解答を表示する

正解:③

①尾道
②喜多方
③池田
④横浜
解答を表示する

正解:③

①スビーズソース
②グリーン
③ナンテュアソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雲
②うま味は強く、香りが強い。
③雨
④雷
解答を表示する

正解:風

①9〜11月
②10〜12月
③11〜1月
④12〜2月
解答を表示する

正解:①

①4つ
②3つ
③風
④1つ
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県

①秋りん
②台風
③夕立ち
④2つ
解答を表示する

正解:①

①8月
②7月
③梅雨
④9月
解答を表示する

正解:④

①収穫
②味覚
③6月
④読書
解答を表示する

正解:花見

①foll
②full
③fell
④花見
解答を表示する

正解:fall

①9月19か20か21日
②9月28か29か30日
③fall
④9月22か23か24日
解答を表示する

正解:④

 秋茜
①チョウ
②トンボ
③セミ
④ガ
解答を表示する

正解:②

①セリ
②オミナエシ
③ハギ
④9月25か26か27日
解答を表示する

正解:①

①京都競馬場
②オバナ
③中山競馬場
④東京競馬場
解答を表示する

正解:①

①キンモクセイ
②コスモス
③サルスベリ
④阪神競馬場
解答を表示する

正解:②

①あきやすおんせん   岩手県
②ツワブキ
③しゅうほおんせん   秋田県
④あきうおんせん   宮城県
解答を表示する

正解:④

①あぎたいぬ
②あきたいぬ
③あぎだいぬ
④あきたけん
解答を表示する

正解:②