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 一問一答クイズ [No.11258]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 五段重について、正しいのはどれ?
  1. 五の重には何も詰めない。
  2. 与の重には焼き物を詰める。
  3. 三の重には煮物を詰める。
  4. 一の重には酢の物・口取りを詰める。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 51人中
正解数 21人
正解率 41.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②一の重には酢の物・口取りを詰める。
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:①

①キャベツ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①牛
②馬
③キワノ
④豚
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正解:④

①鶏
②ヨコ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
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正解:②

①ショ糖
②ハツ
③乳糖
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①昆布出汁
②砂糖
③賞味期限がない。
④塩
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正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
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正解:①

①持ち箸
②受け箸
③弥生時代
④空箸
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正解:②

①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:②

①別府温泉
②有馬温泉
③探り箸
④草津温泉
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:①

①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
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正解:②

①インディアンコーヒー
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①食欲を抑える
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④飲み物の代用
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正解:①

①便通を抑える
②5月9日
③2月28日
④6月1日
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正解:②

①鱸
②鯉
③鯵
④蟹
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②8月1日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②米原
③鯛
④京都
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③奈良
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①バーニャ・カウダ
②アイスバイン
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:②

①コートレット
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①カンノーロ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③マルオアマガサ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②日本
③中国
④イギリス
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正解:ポルトガル

①差し水
②ポルトガル
③塩出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②ポワレ
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ナパージュ
②フリッター
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②胡麻よごし
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②黄身あえ
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②細作り
③背
④大腰筋
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④レッド
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正解:ブルー

①ブルー
②尾道
③横浜
④喜多方
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正解:池田

①スビーズソース
②池田
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ルプトケファレス
③うま味は強く、香りが少ない。
④ラプトケファレス
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正解:①

①ロプトケファレス
②ソラスウナギ
③シラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:③

①セラスウナギ
②40℃
③50℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③20℃
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①鏡開き
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③腹開き
④背開き
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正解:③

①鏡開き
②前開き
③背開き
④前開き
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正解:③

①蒲焼き
②腹開き
③釜焼き
④樺焼き
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正解:①

①窯焼き
②イクシオトキシン
③アクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:②

①オクシオトキシン
②高知県
③静岡県
④愛知県
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正解:鹿児島県

①ひつまぼし
②ひまつぶし
③鹿児島県
④ひままぶし
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正解:ひつまぶし