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 一問一答クイズ [No.11260]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 苺のミルフイユ、ナポレオン・パイとも言われるのはどれ?
  1. ミルフイユ・グラッセ
  2. ミルフイユ・ロン
  3. ミルフイユ・ブラン
  4. ミルフイユ・オー・フレーズ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 39人
正解率 50.65%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:②

①ミルフイユ・ロン
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①馬
②牛
③キワノ
④鶏
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正解:豚

①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ナン
②ピタ
③ハッラー
④豚
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正解:チャパティ

①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④ショ糖
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正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④昆布出汁
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正解:①

①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④塩
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①弥生時代
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③本膳料理
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
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正解:③

①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:②

①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④インディアンコーヒー
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正解:②

①身延饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①栗饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
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正解:②

①飲み物の代用
②ゼリーを作る代用品
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①鯉
②鱸
③鯵
④2月28日
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①鯛
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
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正解:若布

①蕨餅
②羊羹
③求肥
④若布
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正解:③

①鎌倉
②京都
③米原
④奈良
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③きんつば
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④コッパ
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正解:①

①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②ガンボ
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②グラニータ
③古米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④パネットーネ
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①ポルトガル
②イギリス
③中国
④ヒメナンダ
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正解:①

①砂出し
②湯せん
③日本
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③フォン
④ポワレ
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正解:②

①メレンゲ
②ガレット
③塩出し
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④ナパージュ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③黄身あえ
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③面取り
④背
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正解:②

①グリーン
②大腰筋
③ホワイト
④レッド
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正解:ブルー

①喜多方
②ブルー
③尾道
④横浜
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正解:池田

①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④池田
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正解:③

①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は強く、香りが少ない。
②ルプトケファレス
③ラプトケファレス
④レプトケファルス
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正解:④

①スラスウナギ
②セラスウナギ
③ロプトケファレス
④ソラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①20℃
②50℃
③シラスウナギ
④40℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④30℃
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正解:①

①前開き
②腹開き
③鏡開き
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:②

①鏡開き
②背開き
③背開き
④前開き
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正解:②

①窯焼き
②腹開き
③釜焼き
④樺焼き
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正解:蒲焼き

①ウクシオトキシン
②蒲焼き
③イクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:③

①高知県
②静岡県
③アクシオトキシン
④鹿児島県
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正解:④

①ひまつぶし
②ひままぶし
③愛知県
④ひつまぶし
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正解:④