予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①ミルフイユ・ロン
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③キワノ
④鶏
①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④豚
①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①弥生時代
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③本膳料理
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④インディアンコーヒー
①身延饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①栗饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②ゼリーを作る代用品
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④6月1日
①鯉
②鱸
③鯵
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④若布
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③きんつば
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④コッパ
①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②ガンボ
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③古米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④パネットーネ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①ポルトガル
②イギリス
③中国
④ヒメナンダ
①砂出し
②湯せん
③日本
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③フォン
④ポワレ
①メレンゲ
②ガレット
③塩出し
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④ナパージュ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③黄身あえ
④細作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③面取り
④背
①グリーン
②大腰筋
③ホワイト
④レッド
①喜多方
②ブルー
③尾道
④横浜
①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④池田
①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。