Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11261]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ドボシュ・トルテはどこの国の起源?
  1. ドイツ
  2. ベルギー
  3. オーストリア
  4. ハンガリー
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 32人
正解率 47.06%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①オーストリア
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④レタス
解答を表示する

正解:①

①豚
②パッションフルーツ
③馬
④牛
解答を表示する

正解:①

①メジ
②メブト
③鶏
④ヨコ
解答を表示する

正解:②

①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ハツ
解答を表示する

正解:②

①ショ糖
②麦芽糖
③ピタ
④乳糖
解答を表示する

正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①塩
②果糖
③昆布出汁
④砂糖
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②一汁一菜
③カンジャン
④一汁四菜
解答を表示する

正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④一汁二菜
解答を表示する

正解:縄文時代

①空箸
②持ち箸
③縄文時代
④探り箸
解答を表示する

正解:受け箸

①有職料理
②本膳料理
③受け箸
④精進料理
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③懐石料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
解答を表示する

正解:②

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①ダージリン
②トルコ・コーヒー
③ニルギリ
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:①

①アッサム
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③スコーン
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②6月1日
③5月9日
④8月1日
解答を表示する

正解:③

①2月28日
②鯉
③蟹
④鱸
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①鯛
②若布
③鯵
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①求肥
②きんつば
③人参
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②米原
③鎌倉
④京都
解答を表示する

正解:③

①奈良
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:②

①アイスバイン
②シュニッツェル
③パツァス
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③新米を洗って用いる。
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④コブラ
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①日本
②ポルトガル
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①塩出し
②イギリス
③湯せん
④砂出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④差し水
解答を表示する

正解:①

①フォン
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②カラメリゼ
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③さくどり
④面取り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④ぬた
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②肋骨の周囲
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
解答を表示する

正解:③

①グリーン
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雲
②雷
③風
④雨
解答を表示する

正解:③

①11〜1月
②12〜2月
③9〜11月
④10〜12月
解答を表示する

正解:③

①4つ
②2つ
③3つ
④1つ
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県

①台風
②秋りん
③梅雨
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

①7月
②6月
③8月
④9月
解答を表示する

正解:④

①花見
②夕立ち
③味覚
④収穫
解答を表示する

正解:①

①読書
②fell
③foll
④full
解答を表示する

正解:fall

①fall
②9月19か20か21日
③9月28か29か30日
④9月25か26か27日
解答を表示する

正解:9月22か23か24日

 秋茜
①9月22か23か24日
②チョウ
③ガ
④トンボ
解答を表示する

正解:④

①オバナ
②セミ
③オミナエシ
④ハギ
解答を表示する

正解:セリ

①東京競馬場
②セリ
③京都競馬場
④中山競馬場
解答を表示する

正解:③

①サルスベリ
②キンモクセイ
③コスモス
④ツワブキ
解答を表示する

正解:③

①しゅうほおんせん   秋田県
②あきうおんせん   宮城県
③阪神競馬場
④あきやすおんせん   岩手県
解答を表示する

正解:②

①あきうおんせん   山形県
②あぎたいぬ
③あきたいぬ
④あきたけん
解答を表示する

正解:③