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 一問一答クイズ [No.11262]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 チョコスポンジケーキの上にココナッツフィリングを塗って作られたケーキで、日本では沖縄県のみで見られるこのケーキは何?
  1. ブリティッシュケーキ
  2. フレンチケーキ
  3. イタリアンケーキ
  4. ジャーマンケーキ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 62人中
正解数 31人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②レタス
③フレンチケーキ
④パセリ
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正解:②

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④キャベツ
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正解:②

①豚
②鶏
③馬
④パッションフルーツ
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正解:①

①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
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正解:①

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④牛
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正解:チャパティ

①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①賞味期限がない。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
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正解:②

①ケチャップマニス
②ショーユ
③塩
④カンジャン
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正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:②

①探り箸
②空箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④受け箸
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正解:④

①持ち箸
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コカイン
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
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正解:①

①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:①

①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④乳膜形成
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正解:③

①アッサム
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:②

①美肌効果
②栗饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①歯の健康
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
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正解:②

①スコーン
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①6月1日
②2月28日
③5月9日
④飲み物の代用
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正解:③

①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②8月1日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
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正解:若布

①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
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正解:①

①奈良
②若布
③京都
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②米原
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:①

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①シュニッツェル
②バーニャ・カウダ
③クネーデル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②アイスバイン
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①パネットーネ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④グラニータ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
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正解:①

①湯せん
②塩出し
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①イギリス
②ポワレ
③フォン
④フリッター
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正解:マリネ

①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③マリネ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③平作り
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①胡麻よごし
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①ブルー
②グリーン
③レッド
④大腰筋
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正解:①

①横浜
②喜多方
③ホワイト
④尾道
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正解:池田

①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①池田
②ルプトケファレス
③レプトケファルス
④ラプトケファレス
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正解:③

①ソラスウナギ
②セラスウナギ
③スラスウナギ
④ロプトケファレス
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正解:シラスウナギ

①20℃
②40℃
③シラスウナギ
④50℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:①

①30℃
②背開き
③腹開き
④鏡開き
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正解:③

①背開き
②鏡開き
③前開き
④腹開き
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正解:①

①窯焼き
②樺焼き
③蒲焼き
④前開き
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正解:③

①ウクシオトキシン
②釜焼き
③イクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:③

①アクシオトキシン
②鹿児島県
③静岡県
④高知県
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正解:②

①ひつまぼし
②ひつまぶし
③ひままぶし
④愛知県
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正解:②