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 一問一答クイズ [No.11263]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 欧では、鶏卵とバターを使い酵母で膨らませたケーキ、ナポリとフランスでは生地を円環形もしくは円筒形の型に入れて焼き上げ、ラム酒風味のシロップをしみ込ませたケーキである。これって何?
  1. ハハ
  2. ママ
  3. ババ
  4. パパ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 48人中
正解数 27人
正解率 56.25%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④パパ
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正解:ピターヤ

①鶏
②ピターヤ
③馬
④豚
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正解:④

①ヨコ
②牛
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
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正解:②

①乳糖
②果糖
③ショ糖
④メジ
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
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正解:①

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④奈良時代
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正解:③

①懐石料理
②精進料理
③空箸
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③本膳料理
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①インディアンコーヒー
②コーラ・ナッツ
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ラムスデン現象
③アッサム
④シッキム
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正解:①

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②身延饅頭
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①2月28日
②8月1日
③スコーン
④5月9日
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正解:④

①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②6月1日
③鯛
④人参
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正解:①

①蒟蒻
②求肥
③羊羹
④蕨餅
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正解:②

①鎌倉
②京都
③きんつば
④米原
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②奈良
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①ガンボ
②カポナータ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:①

①グーラッシュ
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③新米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
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正解:②

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④カンノーロ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③イギリス
④中国
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正解:①

①砂出し
②湯せん
③日本
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②マリネ
③フォン
④ポワレ
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正解:②

①ガレット
②メレンゲ
③フリッター
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④カラメリゼ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③細作り
④胡麻よごし
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②さくどり
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④肋骨の周囲
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正解:②

①尾道
②レッド
③喜多方
④池田
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正解:④

①横浜
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、餃子好きさまクイズより、出題しております。
説明:このようなクイズを作るのが楽しくなってきました
①茨城県
②ナンテュアソース
③千葉県
④群馬県
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正解:栃木県

①歩
②桂馬
③栃木県
④王将
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正解:④

①韓国
②中国
③銀将
④アメリカ
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正解:②

①フランス
②木餃子
③水餃子
④火餃子
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正解:③

①蒸して作る
②揚げて作る
③月餃子
④炒めて作る
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正解:①

 好き
①rove
②love
③lavu
④焼いて作る
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正解:②

①三重県
②京都府
③和歌山県
④ravu
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正解:大阪府

①駅伝
②ハードル
③走り幅跳び
④大阪府
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正解:①

 すき
①棒高跳び
②数帰
③崇帰
④崇寄
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正解:数寄

①油断
②数寄
③強力
④緊張
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正解:①