予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④山梨県
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③豚
④牛
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②レタス
③ハッラー
④ピタ
①ナン
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②味醂
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③持ち箸
④受け箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②別府温泉
③空箸
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②伊東温泉
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①便通を抑える
②乳膜形成
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①2月28日
②5月9日
③飲み物の代用
④6月1日
①蟹
②鱸
③鯉
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②きんつば
③鯛
④蕨餅
①羊羹
②米原
③京都
④奈良
①コッパ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①カポナータ
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
①コートレット
②アイスバイン
③パツァス
④シュニッツェル
①クネーデル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④新米を洗って用いる。
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④スフォリアテッレ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①イギリス
②ポルトガル
③中国
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②砂出し
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③塩出し
④マリネ
①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④フォン
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①ぬた
②ブルー
③レッド
④ホワイト
①喜多方
②グリーン
③横浜
④尾道
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③池田
④うま味は強く、香りが少ない。