Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11276]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 「納豆発祥の地」の碑がある都道府県はどこ?
  1. 秋田県
  2. 茨城県
  3. 山梨県
  4. 福島県
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 82人中
正解数 34人
正解率 41.46%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④山梨県
解答を表示する

正解:レタス

①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①鶏
②馬
③豚
④牛
解答を表示する

正解:③

①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①チャパティ
②レタス
③ハッラー
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①ナン
②乳糖
③果糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③砂糖
④塩
解答を表示する

正解:味醂

①ケチャップマニス
②味醂
③シーユー
④カンジャン
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①探り箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③持ち箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②別府温泉
③空箸
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:①

①濃縮化
②伊東温泉
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②乳膜形成
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①2月28日
②5月9日
③飲み物の代用
④6月1日
解答を表示する

正解:②

①蟹
②鱸
③鯉
④8月1日
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①人参
②蒟蒻
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①求肥
②きんつば
③鯛
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②米原
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:鎌倉

①コッパ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:カポナータ

①カポナータ
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②アイスバイン
③パツァス
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:②

①クネーデル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:③

①イギリス
②ポルトガル
③中国
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:②

①日本
②砂出し
③差し水
④湯せん
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③塩出し
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④フォン
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ぬた
②ブルー
③レッド
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①喜多方
②グリーン
③横浜
④尾道
解答を表示する

正解:池田

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③池田
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雲
②風
③雨
④雷
解答を表示する

正解:②

①9〜11月
②11〜1月
③12〜2月
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

①3つ
②2つ
③10〜12月
④4つ
解答を表示する

正解:1つ

解説:秋田県

①梅雨
②夕立ち
③1つ
④秋りん
解答を表示する

正解:④

①9月
②台風
③8月
④7月
解答を表示する

正解:①

①6月
②読書
③味覚
④収穫
解答を表示する

正解:花見

①foll
②花見
③fell
④fall
解答を表示する

正解:④

①9月25か26か27日
②9月28か29か30日
③full
④9月19か20か21日
解答を表示する

正解:9月22か23か24日

 秋茜
①トンボ
②9月22か23か24日
③セミ
④チョウ
解答を表示する

正解:①

①オミナエシ
②セリ
③オバナ
④ハギ
解答を表示する

正解:②

①東京競馬場
②阪神競馬場
③京都競馬場
④中山競馬場
解答を表示する

正解:③

①ツワブキ
②サルスベリ
③コスモス
④ガ
解答を表示する

正解:③

①あきやすおんせん   岩手県
②しゅうほおんせん   秋田県
③キンモクセイ
④あきうおんせん   山形県
解答を表示する

正解:あきうおんせん   宮城県

①あぎだいぬ
②あぎたいぬ
③あきたいぬ
④あきたけん
解答を表示する

正解:③