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 一問一答クイズ [No.11277]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 血液凝固防止剤「ワルファリン」を服用中には、納豆を避けるべきとされる。これに最も関わりのあるビタミンはどれ?
  1. ビタミンK
  2. ビタミンD
  3. ビタミンA
  4. ビタミンE
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 72人中
正解数 42人
正解率 58.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②パセリ
③ビタミンE
④玉ねぎ
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正解:①

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キャベツ
④キワノ
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正解:②

①馬
②鶏
③牛
④豚
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正解:④

①ハツ
②バナナ
③メブト
④メジ
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正解:③

①チャパティ
②ピタ
③ヨコ
④ナン
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正解:①

①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ハッラー
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正解:②

①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④塩
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正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④一汁二菜
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正解:縄文時代

①空箸
②探り箸
③持ち箸
④縄文時代
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正解:受け箸

①受け箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有職料理
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正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
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正解:③

①シッキム
②ニルギリ
③濃縮化
④ダージリン
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正解:②

①栗饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④もみじ饅頭
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正解:②

①美肌効果
②歯の健康
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①サブレ
②ビスケット
③食欲を抑える
④スコーン
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正解:②

①クラッカー
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②5月9日
③2月28日
④6月1日
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正解:②

①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④唾液を出やすくする
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④鯛
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正解:③

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④蒟蒻
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正解:①

①鎌倉
②奈良
③米原
④羊羹
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正解:①

①カポナータ
②京都
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:②

①シュニッツェル
②ズッパ・ディ・パーネ
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②コートレット
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:②

①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①中国
②イギリス
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②黄身あえ
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②胡麻よごし
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①面取り
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①横浜
②池田
③喜多方
④尾道
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正解:②

①レッド
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②ナンテュアソース
③pot
④bowl
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正解:kettle

①cooker
②kettle
③kettle
④pot
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正解:④

①heater
②stove
③jar
④boil
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正解:②

①oven
②gas
③blender
④mixer
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正解:①

①rice jar
②rice cooker
③rice bowl
④range
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正解:②

①peeler
②cutter
③ladle
④kettle
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正解:①

①pot
②scoop
③rice pan
④bowl
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正解:ladle

①bake
②ladle
③boil
④fry
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正解:③

①microwave
②boil
③simmer
④simmer
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正解:③

①add
②cover
③cut
④pot
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正解:②

①boil
②cover
③pot
④cut
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正解:②

①oven
②steam
③bake
④microwave
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正解:④

①simmer
②mixer
③combine
④grease
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正解:③

①add
②boil
③stir
④turn
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正解:①

①grease
②fly
③odd
④pour
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正解:①

①pour
②jar
③oil
④stir
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正解:①

①grease
②simmer
③add
④bake
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正解:④

①peel
②cutter
③peeler
④microwave
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正解:①

①200℃
②200mg
③200g
④cut
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正解:①

①たまねぎ
②にんにく
③ねぎ
④200cc
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正解:①