予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③糸引き納豆
④パッションフルーツ
①豚
②バナナ
③鶏
④牛
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②馬
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②ハッラー
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①有馬温泉
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①チンダル現象
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ダージリン
④ゼリーを作る代用品
①歯の健康
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④スコーン
①唾液を出やすくする
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①鯉
②鱸
③鯵
④8月1日
①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②若布
③蕨餅
④求肥
①鎌倉
②羊羹
③奈良
④京都
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④米原
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③アイスバイン
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④パネットーネ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ヒャッポダ
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③イギリス
④日本
①砂出し
②湯せん
③ポルトガル
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
①メレンゲ
②フォン
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③面取り
④平作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①黄身あえ
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
①ブルー
②レッド
③グリーン
④大腰筋
①喜多方
②横浜
③池田
④ホワイト
①尾道
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。