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 一問一答クイズ [No.11278]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 水分が少ないのはどれ? ※食品成分データベース調べによる
  1. 五斗納豆
  2. ひきわり納豆
  3. 糸引き納豆
  4. 寺納豆
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 35人
正解率 50.72%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①ピターヤ
②キワノ
③糸引き納豆
④パッションフルーツ
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正解:①

①豚
②バナナ
③鶏
④牛
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正解:①

①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ピタ
②馬
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①麦芽糖
②ハッラー
③乳糖
④ショ糖
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
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正解:味醂

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④味醂
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④空箸
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④有職料理
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①有馬温泉
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①チンダル現象
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①美肌効果
②食欲を抑える
③ダージリン
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①歯の健康
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④スコーン
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正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②6月1日
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①鯉
②鱸
③鯵
④8月1日
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正解:③

①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①蒟蒻
②鯛
③人参
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:若布

①きんつば
②若布
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②羊羹
③奈良
④京都
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④米原
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③アイスバイン
④カンノーロ
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正解:②

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④パネットーネ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ヒャッポダ
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③イギリス
④日本
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正解:ポルトガル

①砂出し
②湯せん
③ポルトガル
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
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正解:②

①メレンゲ
②フォン
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①黄身あえ
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
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正解:②

①ブルー
②レッド
③グリーン
④大腰筋
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正解:①

①喜多方
②横浜
③池田
④ホワイト
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正解:③

①尾道
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが強い。
②ラプトケファレス
③レプトケファルス
④ロプトケファレス
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正解:③

①シラスウナギ
②セラスウナギ
③スラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:①

①ルプトケファレス
②50℃
③30℃
④40℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②20℃
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②鏡開き
③前開き
④腹開き
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正解:④

①鏡開き
②背開き
③背開き
④腹開き
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正解:②

①釜焼き
②蒲焼き
③樺焼き
④前開き
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正解:②

①ウクシオトキシン
②窯焼き
③イクシオトキシン
④アクシオトキシン
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正解:③

①鹿児島県
②静岡県
③オクシオトキシン
④高知県
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正解:①

①ひつまぼし
②ひつまぶし
③ひまつぶし
④愛知県
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正解:②