Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11279]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 大徳寺納豆はどこの都市で作られる?
  1. 京都
  2. 水戸
  3. 甲府
  4. 広島
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 73人中
正解数 40人
正解率 54.79%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:②

①豚
②牛
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:①

①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①ハッラー
②ピタ
③広島
④ナン
解答を表示する

正解:チャパティ

①チャパティ
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④塩
解答を表示する

正解:①

①シーユー
②昆布出汁
③ショーユ
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:③

①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①一汁四菜
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①空箸
②飛鳥時代
③受け箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:③

①コカイン
②探り箸
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ニルギリ
②アッサム
③チンダル現象
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①唐饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③身延饅頭
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④美肌効果
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②8月1日
③5月9日
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①鯵
②6月1日
③鯉
④鱸
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②人参
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①求肥
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①鎌倉
②京都
③鯛
④奈良
解答を表示する

正解:①

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
解答を表示する

正解:①

①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②クネーデル
③米原
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:①

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③中国
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①砂出し
②日本
③湯せん
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②塩出し
③ポワレ
④フリッター
解答を表示する

正解:①

①フォン
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③さくどり
④平作り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③黄身あえ
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①背
②ホワイト
③ブルー
④レッド
解答を表示する

正解:③

①尾道
②喜多方
③グリーン
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④池田
解答を表示する

正解:③

①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②うま味は少なく、香りが強い。
③kettle
④pot
解答を表示する

正解:③

①jar
②pot
③boil
④cooker
解答を表示する

正解:②

①gas
②kettle
③jar
④heater
解答を表示する

正解:stove

①stove
②mixer
③blender
④range
解答を表示する

正解:oven

①rice bowl
②rice pan
③rice jar
④oven
解答を表示する

正解:rice cooker

①peeler
②ladle
③rice cooker
④kettle
解答を表示する

正解:①

①scoop
②pot
③ladle
④bowl
解答を表示する

正解:③

①cutter
②bake
③boil
④simmer
解答を表示する

正解:③

①microwave
②add
③fry
④simmer
解答を表示する

正解:④

①cover
②boil
③pot
④boil
解答を表示する

正解:①

①cut
②pot
③cut
④boil
解答を表示する

正解:cover

①oven
②bake
③microwave
④cover
解答を表示する

正解:③

①steam
②mixer
③combine
④simmer
解答を表示する

正解:③

①stir
②odd
③grease
④add
解答を表示する

正解:④

①oil
②turn
③fly
④grease
解答を表示する

正解:④

①stir
②pour
③pour
④add
解答を表示する

正解:②

①simmer
②jar
③bake
④grease
解答を表示する

正解:③

①cut
②peeler
③cutter
④peel
解答を表示する

正解:④

①200cc
②microwave
③200g
④200℃
解答を表示する

正解:④

①たまねぎ
②ねぎ
③きゅうり
④200mg
解答を表示する

正解:①