予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②各市区町村長
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②バナナ
③牛
④鶏
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④豚
①メジ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③塩
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④縄文時代
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④受け箸
①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④インディアンコーヒー
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①もみじ饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①美肌効果
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④クラッカー
①2月28日
②便通を抑える
③8月1日
④6月1日
①鯵
②5月9日
③蟹
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③蒟蒻
④若布
①求肥
②蕨餅
③人参
④きんつば
①米原
②羊羹
③奈良
④鎌倉
①コッパ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②カポナータ
③パツァス
④シチー
①グーラッシュ
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②クネーデル
③グラニータ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③スフォリアテッレ
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②日本
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①差し水
②イギリス
③砂出し
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②塩出し
③フリッター
④ポワレ
①メレンゲ
②ガレット
③マリネ
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④ナパージュ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②胡麻よごし
③面取り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
①平作り
②レッド
③ブルー
④グリーン
①喜多方
②横浜
③池田
④ホワイト
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③尾道
④オーロラソース
①モルネーソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。