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 一問一答クイズ [No.11280]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 業として納豆を製造するには誰の許可が必要?
  1. 厚生労働大臣
  2. 農林水産大臣
  3. 都道府県知事(保健所を設置する市や特別区では市長または区長)
  4. 各市区町村長
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 44人
正解率 59.46%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②各市区町村長
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:①

①馬
②バナナ
③牛
④鶏
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正解:豚

①ハツ
②メブト
③ヨコ
④豚
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正解:②

①メジ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ピタ
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正解:③

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①味醂
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
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正解:①

①カンジャン
②シーユー
③塩
④ショーユ
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①探り箸
②空箸
③持ち箸
④縄文時代
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正解:受け箸

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④受け箸
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正解:③

①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④ヘロイン
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:①

①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④インディアンコーヒー
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正解:①

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
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正解:①

①もみじ饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
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正解:③

①美肌効果
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④クラッカー
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正解:③

①2月28日
②便通を抑える
③8月1日
④6月1日
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正解:5月9日

①鯵
②5月9日
③蟹
④鯉
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①求肥
②蕨餅
③人参
④きんつば
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正解:①

①米原
②羊羹
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①ガンボ
②カポナータ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①グーラッシュ
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①カンノーロ
②クネーデル
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③スフォリアテッレ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②日本
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①差し水
②イギリス
③砂出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②塩出し
③フリッター
④ポワレ
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正解:マリネ

①メレンゲ
②ガレット
③マリネ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④ナパージュ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②胡麻よごし
③面取り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①平作り
②レッド
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①喜多方
②横浜
③池田
④ホワイト
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正解:③

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③尾道
④オーロラソース
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正解:④

①モルネーソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雷
②雲
③雨
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:風

①10〜12月
②9〜11月
③12〜2月
④11〜1月
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正解:②

①4つ
②1つ
③2つ
④3つ
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正解:②

解説:秋田県

①台風
②夕立ち
③風
④梅雨
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正解:秋りん

①秋りん
②9月
③7月
④8月
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正解:②

①味覚
②6月
③花見
④読書
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正解:③

①収穫
②full
③fall
④fell
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正解:③

①foll
②9月22か23か24日
③9月19か20か21日
④9月28か29か30日
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正解:②

 秋茜
①トンボ
②チョウ
③セミ
④ガ
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正解:①

①ハギ
②9月25か26か27日
③セリ
④オバナ
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正解:③

①阪神競馬場
②京都競馬場
③東京競馬場
④オミナエシ
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正解:②

①コスモス
②キンモクセイ
③ツワブキ
④サルスベリ
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正解:①

①中山競馬場
②しゅうほおんせん   秋田県
③あきうおんせん   山形県
④あきうおんせん   宮城県
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正解:④

①あぎたいぬ
②あきやすおんせん   岩手県
③あきたいぬ
④あきたけん
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正解:③