予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③1本挽のそば粉を使用する。
④玉ねぎ
①キャベツ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③鶏
④馬
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④バナナ
①乳糖
②ハッラー
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②砂糖
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
①奈良時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③持ち箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④有職料理
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③濃縮化
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③シッキム
④食欲を抑える
①クラッカー
②美肌効果
③ビスケット
④サブレ
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
①5月9日
②飲み物の代用
③2月28日
④8月1日
①鯉
②蟹
③鯵
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④人参
①求肥
②蕨餅
③若布
④羊羹
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④きんつば
①ガンボ
②パツァス
③シチー
④ズッパ・ディ・パーネ
①シュニッツェル
②グーラッシュ
③アイスバイン
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②古米を洗って用いる。
③パネットーネ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③中国
④ポルトガル
①日本
②砂出し
③差し水
④塩出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③フォン
④マリネ
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①湯せん
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ぬた
③平作り
④細作り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②レッド
③さくどり
④グリーン
①ホワイト
②喜多方
③池田
④横浜
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③尾道
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。