予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②日蓮
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②バナナ
③牛
④豚
①メブト
②馬
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②メジ
③ナン
④ピタ
①ハッラー
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④塩
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③縄文時代
④探り箸
①持ち箸
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②コカイン
③有馬温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③乳膜形成
④アッサム
①栗饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①唐饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④食欲を抑える
①サブレ
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①飲み物の代用
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鱸
②鯵
③2月28日
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蟹
②蒟蒻
③人参
④鯛
①きんつば
②羊羹
③求肥
④若布
①蕨餅
②米原
③奈良
④鎌倉
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④カポナータ
①ガンボ
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④パツァス
①アイスバイン
②シチー
③シュニッツェル
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④新米を洗って用いる。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③日本
④イギリス
①ポルトガル
②塩出し
③湯せん
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②砂出し
③フリッター
④フォン
①マリネ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②メレンゲ
③平作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
①尾道
②喜多方
③横浜
④池田
①背
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。