Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11282]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 さぬきうどんを伝授したとされる人物は誰?
  1. 日蓮
  2. 最澄
  3. 鑑真
  4. 空海
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 80人中
正解数 48人
正解率 60%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②日蓮
③パセリ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①鶏
②バナナ
③牛
④豚
解答を表示する

正解:④

①メブト
②馬
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①チャパティ
②メジ
③ナン
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①ハッラー
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④塩
解答を表示する

正解:③

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①受け箸
②空箸
③縄文時代
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①持ち箸
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ナッツ
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②コカイン
③有馬温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:③

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②ニルギリ
③乳膜形成
④アッサム
解答を表示する

正解:②

①栗饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①唐饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①サブレ
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①飲み物の代用
②8月1日
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①鱸
②鯵
③2月28日
④鯉
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①蟹
②蒟蒻
③人参
④鯛
解答を表示する

正解:若布

①きんつば
②羊羹
③求肥
④若布
解答を表示する

正解:③

①蕨餅
②米原
③奈良
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①ガンボ
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④パツァス
解答を表示する

正解:シチー

①アイスバイン
②シチー
③シュニッツェル
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
解答を表示する

正解:②

①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③日本
④イギリス
解答を表示する

正解:ポルトガル

①ポルトガル
②塩出し
③湯せん
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②砂出し
③フリッター
④フォン
解答を表示する

正解:マリネ

①マリネ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②メレンゲ
③平作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①尾道
②喜多方
③横浜
④池田
解答を表示する

正解:④

①背
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雲
②風
③雨
④雷
解答を表示する

正解:②

①12〜2月
②11〜1月
③9〜11月
④10〜12月
解答を表示する

正解:③

①1つ
②3つ
③4つ
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県

①夕立ち
②2つ
③台風
④秋りん
解答を表示する

正解:④

①8月
②梅雨
③9月
④7月
解答を表示する

正解:③

①収穫
②6月
③味覚
④花見
解答を表示する

正解:④

①読書
②fall
③fell
④foll
解答を表示する

正解:②

①9月28か29か30日
②full
③9月25か26か27日
④9月22か23か24日
解答を表示する

正解:④

 秋茜
①セミ
②チョウ
③9月19か20か21日
④ガ
解答を表示する

正解:トンボ

①ハギ
②オミナエシ
③トンボ
④オバナ
解答を表示する

正解:セリ

①中山競馬場
②東京競馬場
③京都競馬場
④阪神競馬場
解答を表示する

正解:③

①キンモクセイ
②コスモス
③セリ
④ツワブキ
解答を表示する

正解:②

①サルスベリ
②あきうおんせん   宮城県
③あきやすおんせん   岩手県
④あきうおんせん   山形県
解答を表示する

正解:②

①あきたけん
②あぎだいぬ
③あきたいぬ
④しゅうほおんせん   秋田県
解答を表示する

正解:③