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 一問一答クイズ [No.11283]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 名産・特産『甲州ほうとう』と表示できる基準で、食塩は全体の何%以下としなければならないとしている?
  1. 7%
  2. 3%
  3. 5%
  4. 2%
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 84人中
正解数 29人
正解率 34.52%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②7%
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②キャベツ
③馬
④鶏
①ハツ
②メジ
③牛
④メブト
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①ヨコ
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④味醂
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②別府温泉
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③濃縮化
④ダージリン
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①ニルギリ
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①食欲を抑える
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①スコーン
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②蟹
③2月28日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
①人参
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①きんつば
②羊羹
③若布
④蕨餅
①京都
②鎌倉
③米原
④奈良
①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④求肥
①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
①シュニッツェル
②クネーデル
③ズッパ・ディ・パーネ
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②コートレット
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④古米を洗って用いる。
①ヒメナンダ
②カンノーロ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③マルオアマガサ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②日本
③中国
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①湯せん
②ポルトガル
③塩出し
④砂出し
①フォン
②差し水
③ポワレ
④フリッター
①ナパージュ
②カラメリゼ
③ガレット
④マリネ
①白あえ
②メレンゲ
③胡麻よごし
④ぬた
①黄身あえ
②細作り
③平作り
④さくどり
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③大腰筋
④面取り
①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④レッド
①喜多方
②背
③横浜
④尾道
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④池田
①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。