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 一問一答クイズ [No.11284]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 長崎県長崎市発祥のちゃんぽんは何料理をベースとしている?
  1. 広東料理
  2. 四川料理
  3. 湖南料理
  4. 福建料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 63人中
正解数 32人
正解率 50.79%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④湖南料理
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正解:②

①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④キャベツ
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正解:ピターヤ

①豚
②鶏
③ピターヤ
④牛
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正解:①

①メブト
②ヨコ
③馬
④ハツ
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正解:①

①チャパティ
②メジ
③ピタ
④ナン
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正解:①

①ショ糖
②ハッラー
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
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正解:②

①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④賞味期限がない。
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
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正解:①

①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:②

①別府温泉
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
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正解:②

①シッキム
②チンダル現象
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
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正解:①

①食欲を抑える
②美肌効果
③栗饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①歯の健康
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②2月28日
③6月1日
④8月1日
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正解:5月9日

①鯵
②蟹
③鱸
④5月9日
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①鯉
②若布
③蒟蒻
④人参
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正解:②

①蕨餅
②鯛
③求肥
④羊羹
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正解:③

①きんつば
②米原
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④京都
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正解:②

①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①コートレット
②ガンボ
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①アイスバイン
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:②

①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④グラニータ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒャッポダ
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ポルトガル
③中国
④日本
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②湯せん
③砂出し
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③差し水
④フリッター
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正解:②

①フォン
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③平作り
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④レッド
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正解:①

①喜多方
②横浜
③尾道
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③ナパージュ
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は強く、香りが強い。
②レプトケファルス
③ロプトケファレス
④ルプトケファレス
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正解:②

①シラスウナギ
②ソラスウナギ
③セラスウナギ
④ラプトケファレス
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正解:①

①50℃
②スラスウナギ
③40℃
④20℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②30℃
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①鏡開き
②腹開き
③前開き
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:②

①腹開き
②前開き
③鏡開き
④背開き
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正解:④

①樺焼き
②背開き
③窯焼き
④蒲焼き
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正解:④

①オクシオトキシン
②イクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④アクシオトキシン
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正解:②

①愛知県
②静岡県
③高知県
④釜焼き
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正解:鹿児島県

①ひつまぶし
②鹿児島県
③ひつまぼし
④ひままぶし
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正解:①