Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11285]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 沖縄そばの日はいつ?
  1. 10月17日
  2. 6月9日
  3. 8月13日
  4. 12月21日
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 34人
正解率 44.74%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③12月21日
④レタス
解答を表示する

正解:④

①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①鶏
②馬
③バナナ
④豚
解答を表示する

正解:④

①メブト
②牛
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①ナン
②ピタ
③ハッラー
④ハツ
解答を表示する

正解:チャパティ

①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④チャパティ
解答を表示する

正解:果糖

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④果糖
解答を表示する

正解:②

①塩
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
解答を表示する

正解:①

①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
解答を表示する

正解:②

①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:ニルギリ

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③栗饅頭
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②食欲を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:③

①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②便通を抑える
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①求肥
②きんつば
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①奈良
②京都
③蕨餅
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:②

①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④米原
解答を表示する

正解:シチー

①アイスバイン
②コートレット
③シチー
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①シュニッツェル
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①古米を洗って用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②日本
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:③

①イギリス
②差し水
③湯せん
④砂出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②塩出し
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①ガレット
②カラメリゼ
③ナパージュ
④フリッター
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③メレンゲ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②平作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
解答を表示する

正解:②

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④背
解答を表示する

正解:③

①喜多方
②横浜
③池田
④尾道
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②レッド
③ナンテュアソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④スビーズソース
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雷
②うま味は強く、香りが強い。
③雨
④風
解答を表示する

正解:④

①12〜2月
②雲
③11〜1月
④10〜12月
解答を表示する

正解:9〜11月

①9〜11月
②1つ
③4つ
④3つ
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県

①台風
②2つ
③夕立ち
④梅雨
解答を表示する

正解:秋りん

①6月
②9月
③秋りん
④8月
解答を表示する

正解:②

①読書
②7月
③収穫
④花見
解答を表示する

正解:④

①fall
②full
③fell
④味覚
解答を表示する

正解:①

①9月25か26か27日
②9月19か20か21日
③foll
④9月28か29か30日
解答を表示する

正解:9月22か23か24日

 秋茜
①セミ
②9月22か23か24日
③チョウ
④ガ
解答を表示する

正解:トンボ

①セリ
②ハギ
③オバナ
④トンボ
解答を表示する

正解:①

①中山競馬場
②オミナエシ
③東京競馬場
④阪神競馬場
解答を表示する

正解:京都競馬場

①京都競馬場
②サルスベリ
③キンモクセイ
④ツワブキ
解答を表示する

正解:コスモス

①しゅうほおんせん   秋田県
②あきうおんせん   宮城県
③あきうおんせん   山形県
④コスモス
解答を表示する

正解:②

①あきたけん
②あぎだいぬ
③あきたいぬ
④あきやすおんせん   岩手県
解答を表示する

正解:③