予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③12月21日
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③バナナ
④豚
①メブト
②牛
③メジ
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④ハツ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④チャパティ
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④果糖
①塩
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④精進料理
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ラムスデン現象
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③栗饅頭
④歯の健康
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①飲み物の代用
②食欲を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②便通を抑える
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①求肥
②きんつば
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④羊羹
①奈良
②京都
③蕨餅
④鎌倉
①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④米原
①アイスバイン
②コートレット
③シチー
④クネーデル
①シュニッツェル
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①古米を洗って用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②日本
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②差し水
③湯せん
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②塩出し
③マリネ
④フォン
①ガレット
②カラメリゼ
③ナパージュ
④フリッター
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③メレンゲ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②平作り
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④背
①喜多方
②横浜
③池田
④尾道
①モルネーソース
②レッド
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④スビーズソース