Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11286]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 栄養表示による分類で炭水化物に当たらないのはどれ?
  1. 澱粉
  2. 砂糖
  3. 食物繊維
  4. キシリトール
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 72人中
正解数 38人
正解率 52.78%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①砂糖
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:②

①パセリ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:③

①バナナ
②牛
③馬
④豚
解答を表示する

正解:④

①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
解答を表示する

正解:③

①ナン
②ハッラー
③ピタ
④鶏
解答を表示する

正解:チャパティ

①果糖
②麦芽糖
③チャパティ
④ショ糖
解答を表示する

正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②弥生時代
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④チンダル現象
解答を表示する

正解:歯の健康

①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④歯の健康
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①5月9日
②便通を抑える
③2月28日
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①鯉
②蟹
③8月1日
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①鯛
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
解答を表示する

正解:④

①きんつば
②蒟蒻
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①米原
②鎌倉
③羊羹
④奈良
解答を表示する

正解:②

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①シチー
②コッパ
③グーラッシュ
④パツァス
解答を表示する

正解:①

①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
解答を表示する

正解:②

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①カンノーロ
②新米を洗って用いる。
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①グラニータ
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①イギリス
②ポルトガル
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①日本
②砂出し
③差し水
④塩出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②フリッター
③フォン
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ガレット
②ナパージュ
③ポワレ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②胡麻よごし
③面取り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②細作り
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①レッド
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
解答を表示する

正解:③

①喜多方
②尾道
③横浜
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:池田

①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④池田
解答を表示する

正解:①

①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②kettle
③pot
④jar
解答を表示する

正解:②

①boil
②うま味は強く、香りが少ない。
③cooker
④kettle
解答を表示する

正解:pot

①stove
②pot
③heater
④jar
解答を表示する

正解:①

①gas
②oven
③mixer
④range
解答を表示する

正解:②

①rice bowl
②rice jar
③blender
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①ladle
②cutter
③rice pan
④kettle
解答を表示する

正解:peeler

①ladle
②pot
③scoop
④peeler
解答を表示する

正解:①

①bowl
②bake
③boil
④simmer
解答を表示する

正解:③

①microwave
②fry
③simmer
④boil
解答を表示する

正解:③

①cut
②pot
③add
④boil
解答を表示する

正解:cover

①cut
②cover
③boil
④pot
解答を表示する

正解:②

①cover
②bake
③oven
④steam
解答を表示する

正解:microwave

①combine
②grease
③simmer
④microwave
解答を表示する

正解:①

①mixer
②turn
③stir
④add
解答を表示する

正解:④

①pour
②odd
③fly
④grease
解答を表示する

正解:④

①stir
②oil
③jar
④add
解答を表示する

正解:pour

①grease
②pour
③bake
④simmer
解答を表示する

正解:③

①cutter
②peel
③cut
④peeler
解答を表示する

正解:②

①200cc
②200mg
③microwave
④200℃
解答を表示する

正解:④

①たまねぎ
②ねぎ
③にんにく
④200g
解答を表示する

正解:①