Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11287]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 18〜29歳で、職場内での移動や立位での作業・接客等が中心の標準男性が1日に必要とする炭水化物の摂取量は次のどれ?
  1. 231〜324g
  2. 331〜464g
  3. 288〜400g
  4. 263〜368g
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 85人中
正解数 42人
正解率 49.41%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②231〜324g
③ピターヤ
④バナナ
解答を表示する

正解:③

①豚
②馬
③牛
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①メブト
②ハツ
③メジ
④鶏
解答を表示する

正解:①

①ヨコ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
解答を表示する

正解:チャパティ

①果糖
②チャパティ
③乳糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:③

①空箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②探り箸
③本膳料理
④精進料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④有職料理
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:①

①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④濃縮化
解答を表示する

正解:③

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
解答を表示する

正解:①

①食欲を抑える
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
解答を表示する

正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④ビスケット
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③8月1日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
解答を表示する

正解:④

①羊羹
②人参
③きんつば
④蕨餅
解答を表示する

正解:求肥

①京都
②求肥
③米原
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③奈良
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:カポナータ

①ガンボ
②グーラッシュ
③シチー
④カポナータ
解答を表示する

正解:③

①パツァス
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:③

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①グラニータ
②クネーデル
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①ポルトガル
②イギリス
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④中国
解答を表示する

正解:①

①日本
②塩出し
③湯せん
④砂出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④差し水
解答を表示する

正解:②

①カラメリゼ
②フォン
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ガレット
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③ぬた
④細作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③平作り
④大腰筋
解答を表示する

正解:②

①レッド
②ブルー
③ホワイト
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:②

①横浜
②喜多方
③池田
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②尾道
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④オーロラソース
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雨
②雲
③風
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

①9〜11月
②12〜2月
③10〜12月
④11〜1月
解答を表示する

正解:①

①1つ
②雷
③2つ
④3つ
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県

①梅雨
②4つ
③秋りん
④夕立ち
解答を表示する

正解:③

①7月
②6月
③台風
④9月
解答を表示する

正解:④

①花見
②読書
③味覚
④収穫
解答を表示する

正解:①

①full
②8月
③fell
④foll
解答を表示する

正解:fall

①9月25か26か27日
②9月22か23か24日
③9月28か29か30日
④9月19か20か21日
解答を表示する

正解:②

 秋茜
①セミ
②チョウ
③fall
④トンボ
解答を表示する

正解:④

①オバナ
②オミナエシ
③ガ
④セリ
解答を表示する

正解:④

①阪神競馬場
②中山競馬場
③東京競馬場
④ハギ
解答を表示する

正解:京都競馬場

①キンモクセイ
②ツワブキ
③コスモス
④京都競馬場
解答を表示する

正解:③

①あきうおんせん   宮城県
②しゅうほおんせん   秋田県
③あきうおんせん   山形県
④サルスベリ
解答を表示する

正解:①

①あぎたいぬ
②あきたけん
③あきたいぬ
④あぎだいぬ
解答を表示する

正解:③