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 一問一答クイズ [No.11288]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 トリオースに当たるのはどれ?
  1. エリトルロース
  2. エリトロース
  3. トレオース
  4. グリセルアルデヒド
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 58人中
正解数 28人
正解率 48.28%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①エリトロース
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④レタス
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正解:②

①豚
②牛
③バナナ
④鶏
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正解:①

①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①乳糖
②果糖
③ショ糖
④馬
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④賞味期限がない。
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正解:味醂

①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①探り箸
②空箸
③受け箸
④弥生時代
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正解:③

①持ち箸
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①有馬温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④別府温泉
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正解:②

①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②身延饅頭
③チンダル現象
④唐饅頭
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④もみじ饅頭
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正解:③

①美肌効果
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
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正解:ビスケット

①ビスケット
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①6月1日
②8月1日
③飲み物の代用
④2月28日
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正解:5月9日

①5月9日
②鯉
③蟹
④鱸
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
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正解:③

①人参
②蒟蒻
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①鯛
②きんつば
③羊羹
④求肥
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正解:④

①京都
②米原
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①蕨餅
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①パツァス
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④クネーデル
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正解:②

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④グラニータ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②砂出し
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④フォン
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正解:①

①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④湯せん
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③細作り
④胡麻よごし
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②グリーン
③面取り
④レッド
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正解:①

①ホワイト
②池田
③尾道
④喜多方
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正解:②

①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④横浜
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②jar
③bowl
④kettle
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②pot
③kettle
④cooker
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正解:②

①gas
②stove
③jar
④heater
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正解:②

①range
②oven
③mixer
④boil
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正解:②

①blender
②rice jar
③rice cooker
④rice pan
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正解:③

①rice bowl
②peeler
③cutter
④kettle
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正解:②

①ladle
②scoop
③bowl
④ladle
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正解:①

①pot
②boil
③bake
④fry
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正解:②

①microwave
②simmer
③simmer
④add
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正解:②

①pot
②boil
③boil
④cover
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正解:④

①cover
②cut
③cut
④boil
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正解:①

①pot
②microwave
③bake
④oven
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正解:②

①mixer
②simmer
③steam
④grease
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正解:combine

①add
②combine
③odd
④stir
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正解:①

①grease
②fly
③oil
④turn
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正解:①

①pour
②pour
③jar
④add
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正解:①

①microwave
②stir
③simmer
④grease
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正解:bake

①cut
②peeler
③cutter
④peel
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正解:④

①200g
②200mg
③bake
④200cc
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正解:200℃

①たまねぎ
②ねぎ
③にんにく
④きゅうり
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正解:①