予習・復習/一問一答クイズ
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①エリトロース
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④レタス
①豚
②牛
③バナナ
④鶏
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④馬
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④弥生時代
①持ち箸
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④別府温泉
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①栗饅頭
②身延饅頭
③チンダル現象
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④もみじ饅頭
①美肌効果
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①ビスケット
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③飲み物の代用
④2月28日
①5月9日
②鯉
③蟹
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①人参
②蒟蒻
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②きんつば
③羊羹
④求肥
①京都
②米原
③鎌倉
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①蕨餅
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
①パツァス
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④クネーデル
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④グラニータ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②砂出し
③差し水
④塩出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④フォン
①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④湯せん
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③細作り
④胡麻よごし
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②グリーン
③面取り
④レッド
①ホワイト
②池田
③尾道
④喜多方
①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④横浜
①うま味は少なく、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。