予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③フコース
④ピターヤ
①豚
②鶏
③馬
④バナナ
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③牛
④ピタ
①ハッラー
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③麦芽糖
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③砂糖
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①懐石料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①乳膜形成
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①ニルギリ
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①栗饅頭
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④サブレ
①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②8月1日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④鯛
①羊羹
②人参
③蕨餅
④きんつば
①京都
②米原
③求肥
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③奈良
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②カポナータ
③シチー
④ガンボ
①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④パツァス
①カンノーロ
②古米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③パネットーネ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③日本
④中国
①塩出し
②砂出し
③ポルトガル
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
①メレンゲ
②ナパージュ
③フォン
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ぬた
③平作り
④細作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
①池田
②尾道
③さくどり
④横浜
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④喜多方
①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。