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 一問一答クイズ [No.11289]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ヘキソースに当たらないのはどれ?
  1. フクロース
  2. デオキシリボース
  3. フコース
  4. ラムノース
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 31人
正解率 45.59%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:②

①キワノ
②パッションフルーツ
③フコース
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②鶏
③馬
④バナナ
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正解:①

①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
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正解:①

①チャパティ
②ナン
③牛
④ピタ
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正解:①

①ハッラー
②果糖
③ショ糖
④乳糖
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②塩
③麦芽糖
④昆布出汁
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正解:①

①シーユー
②ショーユ
③砂糖
④ケチャップマニス
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
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正解:①

①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:②

①飛鳥時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
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正解:②

①懐石料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
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正解:④

①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:①

①乳膜形成
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①栗饅頭
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
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正解:②

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:①

①6月1日
②5月9日
③2月28日
④サブレ
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正解:②

①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②8月1日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④鯛
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正解:①

①羊羹
②人参
③蕨餅
④きんつば
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正解:求肥

①京都
②米原
③求肥
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③奈良
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②カポナータ
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④パツァス
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②古米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③パネットーネ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③日本
④中国
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正解:ポルトガル

①塩出し
②砂出し
③ポルトガル
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①メレンゲ
②ナパージュ
③フォン
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②ぬた
③平作り
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①池田
②尾道
③さくどり
④横浜
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正解:①

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④喜多方
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ロプトケファレス
③うま味は強く、香りが少ない。
④ルプトケファレス
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正解:①

①ソラスウナギ
②シラスウナギ
③セラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:②

①20℃
②ラプトケファレス
③30℃
④40℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③50℃
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:①

①鏡開き
②背開き
③前開き
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:腹開き

①鏡開き
②背開き
③腹開き
④腹開き
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正解:②

①釜焼き
②窯焼き
③樺焼き
④蒲焼き
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正解:④

①ウクシオトキシン
②オクシオトキシン
③前開き
④イクシオトキシン
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正解:④

①愛知県
②高知県
③静岡県
④鹿児島県
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正解:④

①ひつまぶし
②ひまつぶし
③ひままぶし
④アクシオトキシン
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正解:①