Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11291]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 組織名がペンタン酸なのはどれ?
  1. エナント酸
  2. 吉草酸
  3. 酪酸
  4. カプロン酸
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 59人中
正解数 23人
正解率 38.98%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②酪酸
③玉ねぎ
④パセリ
解答を表示する

正解:①

①バナナ
②ピターヤ
③キャベツ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①豚
②キワノ
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:①

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ハッラー
②馬
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②果糖
③ナン
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①塩
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①奈良時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:受け箸

①受け箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
解答を表示する

正解:③

①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①ダージリン
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④唐饅頭
解答を表示する

正解:ビスケット

①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②8月1日
③6月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鱸
②鯵
③鯉
④2月28日
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
解答を表示する

正解:③

①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①京都
②奈良
③米原
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:鎌倉

①コッパ
②鎌倉
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:カポナータ

①カポナータ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①新米を洗って用いる。
②コートレット
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:①

①古米を洗って用いる。
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②イギリス
③中国
④日本
解答を表示する

正解:ポルトガル

①ポルトガル
②差し水
③湯せん
④砂出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②ポワレ
③フォン
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①カラメリゼ
②フリッター
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③さくどり
④黄身あえ
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④面取り
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①横浜
②尾道
③喜多方
④ホワイト
解答を表示する

正解:池田

①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④池田
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雷
②雨
③風
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

①雲
②11〜1月
③12〜2月
④9〜11月
解答を表示する

正解:④

①1つ
②2つ
③3つ
④10〜12月
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県

①4つ
②梅雨
③台風
④秋りん
解答を表示する

正解:④

①8月
②9月
③6月
④夕立ち
解答を表示する

正解:②

①7月
②味覚
③収穫
④読書
解答を表示する

正解:花見

①花見
②full
③foll
④fell
解答を表示する

正解:fall

①9月19か20か21日
②9月25か26か27日
③fall
④9月22か23か24日
解答を表示する

正解:④

 秋茜
①トンボ
②9月28か29か30日
③セミ
④チョウ
解答を表示する

正解:①

①オバナ
②ハギ
③ガ
④セリ
解答を表示する

正解:④

①東京競馬場
②オミナエシ
③中山競馬場
④阪神競馬場
解答を表示する

正解:京都競馬場

①キンモクセイ
②京都競馬場
③サルスベリ
④ツワブキ
解答を表示する

正解:コスモス

①しゅうほおんせん   秋田県
②コスモス
③あきうおんせん   宮城県
④あきやすおんせん   岩手県
解答を表示する

正解:③

①あぎたいぬ
②あぎだいぬ
③あきたいぬ
④あきうおんせん   山形県
解答を表示する

正解:③