Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11292]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ラウリン酸が全く含まれないのは次のどれ?
  1. カシューナッツ
  2. 牛挽肉
  3. ヤシ油
  4. バター
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 81人中
正解数 39人
正解率 48.15%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①豚
②馬
③牛
④カシューナッツ
解答を表示する

正解:①

①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:②

①ピタ
②ハッラー
③ナン
④鶏
解答を表示する

正解:チャパティ

①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④チャパティ
解答を表示する

正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②塩
③賞味期限がない。
④昆布出汁
解答を表示する

正解:味醂

①ショーユ
②味醂
③カンジャン
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①一汁一菜
②一汁四菜
③シーユー
④一汁二菜
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:②

①弥生時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①草津温泉
②空箸
③有馬温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:③

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ニルギリ
②乳膜形成
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①シッキム
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:③

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①スコーン
②ビスケット
③もみじ饅頭
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②8月1日
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②鱸
③6月1日
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②求肥
③きんつば
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②京都
③羊羹
④米原
解答を表示する

正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③奈良
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:カポナータ

①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④カポナータ
解答を表示する

正解:①

①クネーデル
②アイスバイン
③ガンボ
④コートレット
解答を表示する

正解:②

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①コブラ
②新米を洗って用いる。
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ヒメナンダ
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③日本
④中国
解答を表示する

正解:ポルトガル

①ポルトガル
②塩出し
③砂出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②湯せん
③フリッター
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①メレンゲ
②ガレット
③フォン
④ナパージュ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③カラメリゼ
④細作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④面取り
解答を表示する

正解:①

①尾道
②喜多方
③横浜
④池田
解答を表示する

正解:④

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④レッド
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雲
②うま味は強く、香りが強い。
③雷
④雨
解答を表示する

正解:風

①風
②9〜11月
③11〜1月
④12〜2月
解答を表示する

正解:②

①1つ
②4つ
③10〜12月
④3つ
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県

①夕立ち
②梅雨
③秋りん
④2つ
解答を表示する

正解:③

①7月
②6月
③8月
④9月
解答を表示する

正解:④

①収穫
②台風
③花見
④味覚
解答を表示する

正解:③

①fell
②fall
③読書
④foll
解答を表示する

正解:②

①9月28か29か30日
②9月19か20か21日
③9月22か23か24日
④9月25か26か27日
解答を表示する

正解:③

 秋茜
①full
②ガ
③セミ
④チョウ
解答を表示する

正解:トンボ

①オバナ
②トンボ
③オミナエシ
④ハギ
解答を表示する

正解:セリ

①阪神競馬場
②セリ
③東京競馬場
④中山競馬場
解答を表示する

正解:京都競馬場

①サルスベリ
②京都競馬場
③ツワブキ
④キンモクセイ
解答を表示する

正解:コスモス

①あきやすおんせん   岩手県
②あきうおんせん   山形県
③しゅうほおんせん   秋田県
④コスモス
解答を表示する

正解:あきうおんせん   宮城県

①あきたいぬ
②あきたけん
③あぎだいぬ
④あぎたいぬ
解答を表示する

正解:①