Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11293]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ミリスチン酸を最も最も多く含むのは次のどれ?
  1. 大豆油
  2. 鶏卵
  3. キングサーモン
  4. ヤシ油
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 41人
正解率 55.41%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③鶏卵
④パセリ
解答を表示する

正解:①

①玉ねぎ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①馬
②鶏
③牛
④ピターヤ
解答を表示する

正解:豚

①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
解答を表示する

正解:②

①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②ショ糖
③豚
④果糖
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①乳糖
②塩
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:味醂

①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③味醂
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:①

①弥生時代
②飛鳥時代
③一汁三菜
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①空箸
②探り箸
③奈良時代
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:③

①有馬温泉
②有職料理
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:①

①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①ニルギリ
②シッキム
③チンダル現象
④アッサム
解答を表示する

正解:①

①ダージリン
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:③

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①クラッカー
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①鯉
②鯵
③蟹
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①蕨餅
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②羊羹
③奈良
④京都
解答を表示する

正解:①

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④米原
解答を表示する

正解:カポナータ

①ガンボ
②シチー
③カポナータ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:②

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①パツァス
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:②

①グラニータ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
解答を表示する

正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②塩出し
③湯せん
④砂出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
解答を表示する

正解:②

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①フォン
②平作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①喜多方
②細作り
③横浜
④尾道
解答を表示する

正解:池田

①モルネーソース
②オーロラソース
③池田
④スビーズソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②うま味は少なく、香りが強い。
③bowl
④jar
解答を表示する

正解:①

①pot
②cooker
③kettle
④pot
解答を表示する

正解:①

①stove
②jar
③heater
④gas
解答を表示する

正解:①

①range
②mixer
③boil
④oven
解答を表示する

正解:④

①rice cooker
②rice jar
③rice bowl
④blender
解答を表示する

正解:①

①ladle
②peeler
③rice pan
④kettle
解答を表示する

正解:②

①scoop
②bowl
③pot
④ladle
解答を表示する

正解:④

①cutter
②fry
③boil
④simmer
解答を表示する

正解:③

①microwave
②bake
③simmer
④boil
解答を表示する

正解:③

①cut
②pot
③add
④boil
解答を表示する

正解:cover

①pot
②boil
③cut
④cover
解答を表示する

正解:④

①oven
②microwave
③bake
④cover
解答を表示する

正解:②

①mixer
②combine
③steam
④grease
解答を表示する

正解:②

①stir
②odd
③add
④turn
解答を表示する

正解:③

①pour
②simmer
③fly
④grease
解答を表示する

正解:④

①pour
②stir
③add
④oil
解答を表示する

正解:①

①microwave
②simmer
③grease
④bake
解答を表示する

正解:④

①jar
②peeler
③cut
④peel
解答を表示する

正解:④

①200cc
②cutter
③200℃
④200mg
解答を表示する

正解:③

①200g
②にんにく
③ねぎ
④きゅうり
解答を表示する

正解:たまねぎ