予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③鶏卵
④パセリ
①玉ねぎ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②鶏
③牛
④ピターヤ
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③豚
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①乳糖
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③味醂
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③一汁三菜
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③奈良時代
④受け箸
①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②有職料理
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③チンダル現象
④アッサム
①ダージリン
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④もみじ饅頭
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④食欲を抑える
①クラッカー
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②鯵
③蟹
④8月1日
①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③きんつば
④求肥
①鎌倉
②羊羹
③奈良
④京都
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④米原
①ガンボ
②シチー
③カポナータ
④グーラッシュ
①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④アイスバイン
①パツァス
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
①グラニータ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②塩出し
③湯せん
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①フォン
②平作り
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
①喜多方
②細作り
③横浜
④尾道
①モルネーソース
②オーロラソース
③池田
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。