
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④鶏卵
①バナナ
②レタス
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①鶏
②キワノ
③豚
④牛
①ハツ
②馬
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④メブト
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ナン
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①塩
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①一汁四菜
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④弥生時代
①有職料理
②精進料理
③空箸
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④コロンビアコーヒー
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①シッキム
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③食欲を抑える
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
①飲み物の代用
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①蟹
②鯉
③鱸
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③鯵
④人参
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④羊羹
①奈良
②米原
③蒟蒻
④京都
①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
①シチー
②グーラッシュ
③ズッパ・ディ・パーネ
④パツァス
①クネーデル
②ガンボ
③コートレット
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④シュニッツェル
①グラニータ
②新米を洗って用いる。
③カンノーロ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①中国
②ポルトガル
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①砂出し
②湯せん
③イギリス
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②フリッター
③フォン
④ポワレ
①カラメリゼ
②ナパージュ
③マリネ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ガレット
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③白あえ
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②面取り
③大腰筋
④背
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④肋骨の周囲
①池田
②横浜
③喜多方
④尾道
①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④ブルー
①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。