Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11294]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 パルミチン酸を最も最も多く含むのは次のどれ?
  1. ブラックチョコレート
  2. 鶏卵
  3. 牛挽肉
  4. キングサーモン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 65人中
正解数 31人
正解率 47.69%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②鶏卵
③キャベツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:レタス

①レタス
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①牛
②鶏
③馬
④豚
解答を表示する

正解:④

①メブト
②メジ
③ヨコ
④バナナ
解答を表示する

正解:①

①チャパティ
②ハツ
③ピタ
④ナン
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②ハッラー
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①味醂
②賞味期限がない。
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:①

①シーユー
②ショーユ
③塩
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②コカイン
③草津温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②チンダル現象
③有馬温泉
④濃縮化
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ラムスデン現象
③シッキム
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①身延饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:①

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②2月28日
③クラッカー
④8月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④5月9日
解答を表示する

正解:①

①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④人参
解答を表示する

正解:③

①鯛
②羊羹
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①米原
②奈良
③京都
④蕨餅
解答を表示する

正解:鎌倉

①鎌倉
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
解答を表示する

正解:カポナータ

①グーラッシュ
②ガンボ
③カポナータ
④パツァス
解答を表示する

正解:シチー

①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①パネットーネ
②シチー
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①中国
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④イギリス
解答を表示する

正解:ポルトガル

①湯せん
②差し水
③塩出し
④ポルトガル
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②フォン
③ポワレ
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②フリッター
③ぬた
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③細作り
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②平作り
③大腰筋
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①横浜
②レッド
③喜多方
④池田
解答を表示する

正解:④

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③尾道
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①風
②雷
③雲
④雨
解答を表示する

正解:①

①9〜11月
②11〜1月
③10〜12月
④12〜2月
解答を表示する

正解:①

①モルネーソース
②3つ
③1つ
④4つ
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県

①2つ
②梅雨
③夕立ち
④秋りん
解答を表示する

正解:④

①9月
②台風
③7月
④6月
解答を表示する

正解:①

①花見
②味覚
③読書
④8月
解答を表示する

正解:①

①foll
②full
③fell
④fall
解答を表示する

正解:④

①9月19か20か21日
②9月28か29か30日
③収穫
④9月22か23か24日
解答を表示する

正解:④

 秋茜
①チョウ
②トンボ
③9月25か26か27日
④セミ
解答を表示する

正解:②

①オバナ
②セリ
③ハギ
④ガ
解答を表示する

正解:②

①東京競馬場
②中山競馬場
③阪神競馬場
④京都競馬場
解答を表示する

正解:④

①サルスベリ
②オミナエシ
③キンモクセイ
④コスモス
解答を表示する

正解:④

①ツワブキ
②しゅうほおんせん   秋田県
③あきうおんせん   山形県
④あきやすおんせん   岩手県
解答を表示する

正解:あきうおんせん   宮城県

①あきたいぬ
②あきうおんせん   宮城県
③あきたけん
④あぎだいぬ
解答を表示する

正解:①