Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11295]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ステアリン酸が最も少ないのは次のどれ?
  1. ヤシ油
  2. 大豆油
  3. 鶏卵
  4. カシューナッツ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 33人
正解率 44.59%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④カシューナッツ
解答を表示する

正解:③

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
解答を表示する

正解:①

①豚
②馬
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:①

①メブト
②ヨコ
③キャベツ
④メジ
解答を表示する

正解:①

①チャパティ
②ハツ
③ハッラー
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②果糖
③ナン
④麦芽糖
解答を表示する

正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①塩
②砂糖
③味醂
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②コカイン
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ナッツ
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①チンダル現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①栗饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:③

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:歯の健康

①クラッカー
②歯の健康
③サブレ
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①飲み物の代用
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②2月28日
③5月9日
④8月1日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②鱸
③6月1日
④鯵
解答を表示する

正解:④

①蟹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④若布
解答を表示する

正解:④

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④鯛
解答を表示する

正解:③

①鎌倉
②京都
③米原
④奈良
解答を表示する

正解:①

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①ガンボ
②グーラッシュ
③羊羹
④シチー
解答を表示する

正解:④

①パツァス
②シュニッツェル
③コートレット
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③クネーデル
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:①

①古米を洗って用いる。
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①パネットーネ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②日本
③ポルトガル
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①塩出し
②湯せん
③中国
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①フォン
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③ぬた
④平作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②面取り
③背
④大腰筋
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②グリーン
③ブルー
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:③

①ホワイト
②横浜
③喜多方
④尾道
解答を表示する

正解:池田

①池田
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが強い。
②風
③雲
④雷
解答を表示する

正解:②

①11〜1月
②12〜2月
③9〜11月
④10〜12月
解答を表示する

正解:③

①1つ
②雨
③2つ
④3つ
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県

①秋りん
②4つ
③梅雨
④台風
解答を表示する

正解:①

①8月
②9月
③6月
④夕立ち
解答を表示する

正解:②

①7月
②読書
③花見
④味覚
解答を表示する

正解:③

①fall
②収穫
③full
④fell
解答を表示する

正解:①

①9月25か26か27日
②9月19か20か21日
③foll
④9月28か29か30日
解答を表示する

正解:9月22か23か24日

 秋茜
①9月22か23か24日
②セミ
③ガ
④チョウ
解答を表示する

正解:トンボ

①オミナエシ
②ハギ
③オバナ
④トンボ
解答を表示する

正解:セリ

①阪神競馬場
②セリ
③京都競馬場
④東京競馬場
解答を表示する

正解:③

①コスモス
②サルスベリ
③キンモクセイ
④ツワブキ
解答を表示する

正解:①

①中山競馬場
②あきうおんせん   宮城県
③あきやすおんせん   岩手県
④あきうおんせん   山形県
解答を表示する

正解:②

①しゅうほおんせん   秋田県
②あぎだいぬ
③あきたけん
④あきたいぬ
解答を表示する

正解:④