Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11297]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 組織名がオクタデカン酸なのはどれ?
  1. パルミチン酸
  2. ステアリン酸
  3. リノール酸
  4. オレイン酸
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 57人中
正解数 28人
正解率 49.12%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パルミチン酸
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:③

①キャベツ
②牛
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:豚

①豚
②ヨコ
③メジ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ハツ
解答を表示する

正解:③

①ショ糖
②ピタ
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
解答を表示する

正解:①

①味醂
②塩
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①縄文時代
②奈良時代
③一汁二菜
④弥生時代
解答を表示する

正解:①

①探り箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:受け箸

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③受け箸
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①伊東温泉
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③アッサム
④栗饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
解答を表示する

正解:③

①ビスケット
②身延饅頭
③クラッカー
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①5月9日
②2月28日
③8月1日
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:①

①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①鯛
②若布
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②奈良
③京都
④蒟蒻
解答を表示する

正解:①

①バーニャ・カウダ
②米原
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:カポナータ

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④カポナータ
解答を表示する

正解:②

①パツァス
②コートレット
③シュニッツェル
④クネーデル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
解答を表示する

正解:②

①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③スフォリアテッレ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①日本
②塩出し
③差し水
④砂出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④湯せん
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ナパージュ
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③平作り
④面取り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①白あえ
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
解答を表示する

正解:②

①グリーン
②レッド
③ブルー
④ホワイト
解答を表示する

正解:③

①喜多方
②横浜
③大腰筋
④池田
解答を表示する

正解:④

①尾道
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雲
②雷
③風
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

①11〜1月
②12〜2月
③10〜12月
④雨
解答を表示する

正解:9〜11月

①2つ
②9〜11月
③4つ
④1つ
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県

①台風
②秋りん
③3つ
④夕立ち
解答を表示する

正解:②

①6月
②9月
③7月
④8月
解答を表示する

正解:②

①花見
②収穫
③読書
④梅雨
解答を表示する

正解:①

①full
②味覚
③foll
④fell
解答を表示する

正解:fall

①9月19か20か21日
②fall
③9月25か26か27日
④9月28か29か30日
解答を表示する

正解:9月22か23か24日

 秋茜
①ガ
②チョウ
③セミ
④9月22か23か24日
解答を表示する

正解:トンボ

①オミナエシ
②トンボ
③ハギ
④セリ
解答を表示する

正解:④

①阪神競馬場
②オバナ
③中山競馬場
④京都競馬場
解答を表示する

正解:④

①コスモス
②東京競馬場
③サルスベリ
④キンモクセイ
解答を表示する

正解:①

①あきうおんせん   宮城県
②ツワブキ
③しゅうほおんせん   秋田県
④あきうおんせん   山形県
解答を表示する

正解:①

①あきやすおんせん   岩手県
②あぎたいぬ
③あきたけん
④あぎだいぬ
解答を表示する

正解:あきたいぬ