予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パルミチン酸
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①キャベツ
②牛
③鶏
④馬
①豚
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ハツ
①ショ糖
②ピタ
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
①味醂
②塩
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④ケチャップマニス
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③一汁二菜
④弥生時代
①探り箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③受け箸
④ヘロイン
①コカイン
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①伊東温泉
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④チンダル現象
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③アッサム
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①ビスケット
②身延饅頭
③クラッカー
④サブレ
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④飲み物の代用
①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④6月1日
①鯛
②若布
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③京都
④蒟蒻
①バーニャ・カウダ
②米原
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④カポナータ
①パツァス
②コートレット
③シュニッツェル
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④新米を洗って用いる。
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③スフォリアテッレ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ポルトガル
①日本
②塩出し
③差し水
④砂出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④フォン
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④湯せん
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ナパージュ
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③平作り
④面取り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①白あえ
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
①グリーン
②レッド
③ブルー
④ホワイト
①喜多方
②横浜
③大腰筋
④池田
①尾道
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース